Последствия сильнейшего снегопада, обрушившегося на Одессу и область 29 декабря, ощущаются даже спустя две недели. Городские власти заверили общественность, что причины того, что в Одессе произошел транспортный коллапс, кроются в небывалом количестве снега.

Предыстория Одесские спасатели вызволили из сугробов три тысячи человек

В городе несколько суток после снегопада уровень пробок на сервисе "Яндекс.Пробки" составлял 10 из 10 возможных баллов, многие одесситы были вынуждены добираться на работу и домой по несколько часов и пешком. Владельцы внедорожников помогали спасателям вытаскивать из сугробов застрявшие авто, в том числе и с беременными женщинами. А одна женщина родила девочку прямо в машине, не успев добраться до роддома — роды принимали отец ребенка и активисты Автомайдана.

"Со стихией справились"

По словам мэра Геннадия Труханова, в городе выпало не менее 700 тысяч тонн снега. Согласно сведениям Гидрометцентра Черного и Азовского морей, за сутки 29 декабря в городе выпало 114% от месячной нормы осадков, побив таким образом рекорд 16 декабря 2009 года (тогда выпало 85,4% от месячной нормы осадков).

"Ситуация в городе характеризуется как стихийное гидрометеорологическое явление, снежный покров в среднем превысил 30 см", — сообщил "Вестям" первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский.

Несмотря на то что общественный транспорт фактически не ходил трое суток (на некоторые маршруты электротранспорт вернулся лишь после Рождества), в мэрии в целом оценивают результаты борьбы со стихией положительно. "Когда такой сильнейший снегопад, транспортного коллапса не избежать ни в одной стране мира. Но мы справились со стихией. В этом году мы планируем закупить новую коммунальную технику — пять единиц для КП "Городские дороги" и две — для КП "Одескомунтранс". Она будет многофункциональной — летом сможет убирать и мыть дороги, зимой — посыпать песком и чистить снег", — рассказал нам Орловский. 

Инфографика: "Вести"

В то же время в мэрии нарекают на нерадивых водителей, которые бросили свои автомобили на улицах. "Эту проблему можно было решить запросто - не забирают машины, мешают чистить улицы, значит, надо забирать эвакуаторами и увозить на стоянки. И пусть бы потом жаловались, сколько угодно. Движение для легковых автомобилей по городу надо было закрывать уже с утра 29 декабря. Создать мобильные бригады и вместе с инспекторами ГАИ перераспределять транспортные потоки", - считает экс-председатель КП СМЭП Вадим Черный. Впрочем, в мэрии с этим не согласны: "Это не так легко сделать - убрать эвакуатором. Есть правовые сложности, а нарушать закон мы не будем", - парировал Орловский. Тем временем кое-где брошенные авто до сих пор стоят вдоль одесских улиц, мешая снегоуборочной технике.

Без хлеба и света, но с мусором

Снежные заносы спровоцировали непродолжительную, но весьма острую проблему - в Одессе дефицитом стал... хлеб. Свежеиспеченные булки не смогли доставить в магазины из-за снежных заносов, в канун Нового года хлебные прилавки в большинстве торговых точек оказались пустыми, люди раскупали печенье и готовые коржи для тортов. А возле тех хлебовозок, которым удавалось пробиться сквозь снега, немедленно выстраивались длинные очереди, люди покупали хлеб прямо там, причем порой хлеб продавали втридорога. Правда, уже после 2 января проблема была решена.

Хуже сложилась ситуация со светом: из-за непогоды обесточенными оказались около ста домов, в некоторые свет вернулся спустя... четверо суток. Из-за снега ремонтные бригады не могли пробраться к трансформаторам и подстанциям. Правда, после того, как вечером 2 января жители Черемушек попытались взять штурмом здание Малиновской райадминистрации, а несколько одесских улиц были перекрыты возмущенными горожанами, проблемы удалось решить.

Кроме того, помимо снежных сугробов, рядом с домами одесситов за праздники выросли и мусорные горы. После того, как 1 января расчистили трассу к полигону твердых бытовых отходов "Дальницкие карьеры", мусор постепенно начали вывозить, однако во дворах залежи отходов ликвидировали еще неделю. "Такого в городе еще не было, чтобы транспорт не ходил несколько дней. Мэрия не проявила жесткости, не заставила работать как следует дворников, не наказала предпринимателей, большинство которых и не подумало расчистить тротуары возле своих магазинов", - считает экс-руководитель городской коммунальной службы Николай Рубля.