В воскресенье в Одессе прошла необычная распродажа — с молотка пустили здание мэрии, оперного театра и даже Эйфелеву башню. Правда, все лоты были намного меньше оригиналов и полностью съедобны.
"Самый большой лот выставки — пряничная копия здания городской мэрии с новогодней елкой. На ее создание у авторов шедевра ушло две недели", — рассказывают организаторы выставки.
Всего же на выставку, которая проходила с 4 января, участники принесли больше 40 различных экспонатов. При этом участвовали как профессиональные кондитеры, так и обычные одесситы. "Тематика в этом году исключительно городская, но участники приехали даже из Киева и Ужгорода", — рассказала нам соорганизатор выставки Юлия Сущенко. Кулинары получили сертификат и звание почетного жителя пряничного города. При этом требования к экспонатам были минимальны: кто-то принес небольшой домик, а Академия пищевых технологий изготовила целый городок. 
Пряничная благотворительность
Организаторы признают: к сожалению, кризис наложил свой отпечаток и на их мероприятие. Если в прошлом году вход на выставку был бесплатным, то теперь для взрослых стал платным — 20 грн, эти деньги пойдут на оплату аренды помещения. Тем не менее, это не помешало побить прошлогодний рекорд по посещаемости. "О собранной сумме пока говорить рано, — уверяет Юлия Сущенко. — Но мы не удивимся, если прошлогодний результат в 2 тысячи человек будет превзойден в два раза. К тому же детей и пожилых людей мы пропускали свободно, не требуя никаких денег".
Основной же доход в этом году получили от аукциона, где каждый желающий смог приобрести приглянувшийся вкусный экспонат. Все собранные на аукционе средства пойдут на благотворительность. "Мы присоединились к организации уже на последнем этапе. И это очень хорошее партнерство, — заверила волонтер гражданского объединения "Время добрых дел" Сабина. — Мы уже неоднократно устраивали благотворительные акции, а собранные деньги отдаем на лечение. Сейчас надеемся помочь девятимесячному Никите, которому поставили диагноз "нейробластома". Он находится на лечении, но оно дается с определенными трудностями и та сумма, которую клиника выставила ранее, уже не соответствует необходимой".
А вот у Академии пищевых технологий свои подопечные: "Все средства с продажи пряничного городка от студентов-кондитеров пойдут на помощь ученикам специализированной школы №74", — рассказала Юлия Сущенко. Нераспроданные экспонаты будут выставленны на интернет-аукционах и сбор средств будет продолжен.
СЛАДКИЙ РЕКОРД
Интересно, что Одесса за новогодние праздники отличилась в производстве пряников дважды. Одесская кондитерская "Бубликоff" совместно со студией "Peach" испекли самую большую пряничную открытку в Украине. Рекорд 2 января представили на Думской площади в Одессе. Площадь пряника — 12,18 кв. м, сверху он украшен картинами, изображающими знакомые пейзажи, дворики, дома Одессы и якорем-сердцем — туристическим логотипом города. После официальных замеров медово-имбирный пряник разрезали и угостили им детей.