Взрыв с последующим пожаром в измаильском кафе «У фонтана» продолжает обрастать подробностями.

По последним данным, в результате возгорания газовых баллонов пострадало девять человек – пятеро сотрудников заведения и четверо посетителей. При этом, у троих ожоги составляют больше 50% поверхности кожи. Наиболее серьезные травмы получил 19-летний сотрудник кафе – мангальщик Александр М., у которого ожоги III-IV степени 80% кожного покрова. Стоит отметить, что чудом удалось избежать худших последствий - в результате пожара сдетонировали всего два из четырех газовых баллонов, находившихся в кафе. Оставшиеся емкости с газом команде спасателей удалось оперативно вынести из горящего здания.

Доехали не все машины

Пока спасатели продолжают расследовать причины пожара, часть пострадавших было решено перевезти в Одессу. «После консультации с ожоговым центром Одессы принято решение о транспортировке пяти пострадавших: двух в тяжелом состоянии и трех с травмами средней тяжести, - говорит заместитель главврача по лечебной части Измаильской городской больницы №1 Игорь Скичко. - У нас на лечении остается Александр – у него наиболее серьезные травмы. На данный момент, его состояние оценивается как стабильно тяжелое и улучшений пока нет. Поэтому о его транспортировке в Одессу речи быть не может. Однако прогнозы пока делать рано, должно пройти 2-3 дня для такого случая, чтобы о чем-то можно было говорить». Не обошлась без проблем и сама транспортировка: в медицинском кортеже из трех машин, которые выехали из Измаила в Одессу, до конечного пункта добрались две – одна сломалась по дороге.

Работали с нарушением норм

Пока специалисты делают все, чтобы помочь пострадавшим, расследованием ЧП в кафе уже активно занялись правоохранители. «Подобные объекты должны работать с электрическим оборудованием. В крайнем случае, размещение газовых баллонов допускается только под контролем инспекторов ГСЧС за пределами зданий, - поясняет пресс-секретарь облуправления ГСЧС Майя Гринько. – Однако хозяин заведения нарушил правила безопасности. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье 270 УК Украины («нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности»). Кстати, уже готовы предварительные выводы экспертизы: происшествие произошло по причине технических особенностей газового баллона.

Хозяин кафе – бизнесмен Олег Дойчев уже принес извинения всем пострадавшим и взял на себя оплату лечения. 

Отметим, что вчера в Одесской облгосадминистрации побывал городской голова Измаила Андрей Абрамченко. Официально причины приезда не комментируют, однако по нашей информации приезд был вызван в том числе взрывом в кафе, а на встрече присутствовали руководители силовых ведомств области.