В Одессе на несколько часов перекрыли въезд в портовую таможню. Около десяти волонтеров, собирающих помощь для АТО, заблокировали доступ в порт с помощью машин. 

В тему Канадская гуманитарка прибыла в Одессу 10 января

Как сообщил в соцсетях волонтер Георгий Тука причиной такого шага стала недостаточная оперативность в растаможке груза с военным обмундированием для сил АТО, который на выходных прибыл в порт.

Сейчас вопрос с отгрузкой уже решен, однако волонтеры говорят, что готовы были на крайние меры.

В то же время заместитель главы фискальной службы Анатолий Макаренко заявил, что Одесская таможня провела таможенное оформление партии гуманитарного груза для АТО из Канады сегодня с 12.29 (подача декларантом декларации) до 13.49 (выпуск груза в свободное обращение). Почему груз, прибывший в субботу оформлялся только сегодня и чем была вызвана задержка отправки груза после растаможки чиновник не уточняет.

Подтверждают информацию, что вопрос уже решен и волонтеры: "Все решилось, машины грузятся, под присмотром едут в часть. Утром будем привлекать волонтеров для сортировки грузов", - пишет волонтер David Braun.

Отметим, что по информации главного диспетчера администрации порта Дениса Карпова, в 20-х числах января в Одессу прибудет еще одно судно, на котором находятся 6 контейнеров с гуманитарной помощью канадского правительства.