К вам можно? — в дверь просовывается взлохмаченная рыжая шевелюра. Не дождавшись ответа, смешной клоун заходит в больничную палату и принимается там хозяйничать: надувает шарики, выдувает мыльные пузыри, хлопочет. Через какое-то время к нему присоединяется еще один размалеванный наглец: теперь они о чем-то таинственно шепчутся. Через пять минут тот, который пошустрее, обманывает друга и прячет его вещи.

— Этот рыжий у тебя игрушку забрал! — восклицает малыш, все это время тихо лежавший на серой железной кровати.

— Как забрал? А ты кто? — так начинается один из сеансов арт-терапии для онкобольных детей.

В Украину недавно пришло совершенно новое движение — больничная клоунада. Это — метод арт-терапии для детей, которые находятся на длительном стационарном лечении. Теперь проект развивается и в Одессе — его активно продвигают волонтеры-предприниматели, которые хотят помочь одесским малышам обрести счастье даже в больничной палате. Клоуны будут работать в одесских учреждениях по графику, стараясь охватить всех детей.

Клоуны уже начали работать в областной детской клинической больнице. Видео: Youtube/Константин Седов

«Реакция ребенка может быть неожиданной: кто- то радуется, а кто-то плачет. Главное — это дарить пациентам смех и позитивное настроение», — говорит один из организаторов проекта в Одессе Татьяна Гореславец.

ПОМОЧЬ ЭМОЦИЕЙ

Опыт больничной клоунады пока был только в Киеве и Ровно, а вот в Москве такая организация активно развивается уже восемь лет. В прошлом месяце одесситы пригласили на тренинг московских преподавателей, которые обучили их азам своего непростого ремесла. «Для участия в четырехдневном тренинге мы отобрали 25 человек, которые имеют отношение к актерскому мастерству. Кроме профессиональных параметров, мы тщательно следили за тем, чтобы люди не использовали полученные навыки в коммерческих целях: больничные клоуны — это не бизнес-проект, это совершенно бескорыстная помощь», — рассказала Татьяна Гореславец. После тренинга московские специалисты отобрали шестерых волонтеров, которые теперь могут работать в одесских больницах: «Работа очень тяжелая, справится далеко не каждый актер, даже если у него блестящие способности. Главное качество больничного клоуна, то, чем он отличается от обычного клоуна, — это работа чувствами, эмоциями. Поэтому такой клоун может работать лишь 2-3 часа в неделю, не чаще. Это мировые стандарты. Во всем мире больничная клоунада является неотъемлемым атрибутом детских больниц, клоуны входят в состав штатного расписания больниц», — поясняет Татьяна.

ИЩУТ СПОНСОРОВ

Больничные клоуны уже начали работать в областной детской клинической больнице, где провели первые выступления. Для того, чтобы проект заработал на полную силу, нужны средства: мыльные пузыри, разноцветные костюмы, смешные парики и клоунские носы — все это требует пускай не капитальных, но вложений. Пока волонтеры спонсируют свои выступления сами, но для развития этого не хватит. «25 июля мы отправляем двух ребят в Москву на международный обучающий тренинг. Их будут учить лучшие больничные клоуны Канады, США, России. Все — за наш счет. Поэтому мы призываем всех, кому небезразличны одесские детки, помочь нам», — просит руководитель проекта Сергей Рудюк.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Участники проекта «Больничные клоуны» недавно построили возле онкоотделения областной детской клинической больницы детскую площадку. Средства — более 30 тыс. грн — собирали на разных благотворительных акциях. На территории площадки — песочница, качели, разные аттракционы для всех детей — как пациентов, так и тех, кто приходит сюда на прием. А безрадостную серую стену, которая окружает площадку, сейчас ремонтируют строители: как только они закончат, ее разрисуют студенты художественного училища им. Грекова. Эскизы рисунков уже готовы: это веселые клоуны и герои мультфильмов. В планы волонтеров также входит создание целого парка с оригинальными клумбами и уголками для отдыха на территории детской больницы.

Клоуны должны быть очень аккуратными. Главное — не навредить 

Фото: Ольга Болтнева, medclown.ru