В Одессе продолжают разрушаться старинные дома. 4 июля на улице Коблевской, 20 из-за обвала несущей стены подвала провалился пол в подъезде. А 12 жильцов дома оказались в западне без возможности покинуть аварийное здание. Для их эвакуации спасатели перекинули временный мостик над провалом.

ВИНЯТ РЖАВЧИНУ

По словам начальника 10-го участка КП ЖКС «Порто-Франковский» Любови Шилковой, подвальная стена в доме обвалилась из-за коррозии и износа металлических швеллеров, бывших в основе несущей стены. А по мнению вице-мэра по ЖКХ Анатолия Орловского, состояние дома позволяет проводить в нем ремонт без отселения жильцов: «Все, кто жил в квартирах в аварийном подъезде, на следующий день уже вернулись домой — там можно жить, их безопасности ничего не угрожает. Мы установили временный переход в подъезде. А в понедельник начнем восстанавливать стену — ремонт будет сделан быстро». К слову, по информации пресс-службы одесской мэрии, возле аварийного подъезда милиционеры поставили пост — для защиты дома от зевак. Однако побывав в подъезде, мы так и не застали ни милиционеров, ни коммунальщиков.

Коблевская 20. Дом давно оседал в фундаменте. Фото Александра Сибирцева

НУЖЕН КАПРЕМОНТ

По словам жителя дома Юрия, обрушение стало неожиданностью для всех обитателей дома: «Дом старинный и ветхий. Трещины в фасаде были, но не критические — такие же, как и в других соседних домах постройки XIX века. Дом даже не был внесен в список аварийных. Когда затрещала стена и рухнула часть пола, поначалу все подумали, что произошел провал в катакомбы. Лишь потом мы поняли, что обрушилась подвальная стена — в подъезде образовалась огромная дыра. Под зданием находится еще один этаж, который когда-то использовался как склад». Несмотря на заверения чиновников о безопасности проживания в подъезде с обвалившейся стеной и полом, никто из жильцов в свои квартиры пока не вернулся. Из-за двери одной из квартир нам откликнулась женщина: «Никто здесь уже не живет — все после аварии выехали, боятся, что дом упадет. И возвращаться сюда, пока не сделают ремонт, никто не собирается — страшно. А я гостья — меня попросили постеречь имущество в квартире моей знакомой. И вам я не открою — сюда уже пытались какие-то жулики зайти ночью», — ответила нам из-за двери обитательница квартиры. Между тем по мнению одесского архитектора Вячеслава Кереева, укрепление опорной стены подвала — лишь полумера, а подвал необходимо ремонтировать капитально: «Подвальные балки необходимо менять полностью, иначе может рухнуть другая подвальная стена — швеллера полностью прогнили, несущие стены просели в нескольких местах».

Отметим, что аварийное здание — памятник архитектуры городского значения. Здание было построено в 1890 году как доходный дом купца Ганелина одесским архитектором Маврикием Рейнгерцем. Помимо сдачи квартир в аренду, купец Ганелин держал в доме булочную с собственной пекарней.

МОЖЕТ СНОВА ЗАВАЛИТЬ ЛЮДЕЙ: КУЙБЫШЕВА

В аварийном доме на улице Старорезничной (Куйбышева), 21, в котором после обрушения соседнего дома №7/9 треснула несущая стена, до сих пор живут люди. Жильцы этого дома в любой момент могут оказаться под завалами — в первую очередь семья дворника Галины Ходонович, которая живет в служебной квартире на первом этаже. «Нам предлагали комнату в другом доме, но там ужасные условия: на один туалет — пять семей. Поэтому мы не хотим туда», — пояснил «Вестям» муж Галины Анатолий Ходонович.