Около ста пятидесяти инвалидов-переселенцев из зоны АТО готовы объявить голодовку.

«Мы даем пять дней. К тому времени у нас не будет ни света, ни воды, ни хлеба», — уверяет инвалид I группы, ликвидатор последствий взрыва на ЧАЭС Александр Бондуренко. Причиной такого решения послужила ситуация вокруг задолженности государства перед санаториями, в которых размещается эта социально незащищенная группа переселенцев.

Подтверждает проблемы и директор санатория «Сперанца» в Сергеевке, где сейчас проживают 185 инвалидов, Валерий Супруненко: «У нас закончился ресурс — работники санатория не могут ходить на работу бесплатно, мы не можем уже кормить в долг инвалидов».

Решение затерялось в министерствах 

По информации ОГА, на данный момент задолженность государства перед курортно-оздоровительными учреждениями Одесской области составляет 29 миллионов гривен. «На Одесскую область было выделено 4,5 млн грн, это в 20 раз больше, чем на другие области. Но мы из этих денег получили ноль», — заявляет Валерий Супруненко.

В областной администрации проблему признают. «Оплаты на содержание инвалидов в санатории «Сперанца» еще не было — людей туда поселили с сентября. Очень сильно помогали аграрии — привозили туда муку, масло и другие сельхозпродукты», — поясняет директор департамента соцполитики ОГА Ирина Маркевич. При этом чиновница уверяет, с учреждениями, которые приняли беженцев, изначально оговаривалось, что им придется работать в долг. 

Решение, которое может предложить сейчас область — перевезти в «Плай», «Санетатти» и «Куяльник», у которых пока есть ресурсы и свободные места.

Однако волонтеры уверены, что саму проблему это не решит. Президент Европейской ассоциации прав инвалидов  Олег Дрюма заверяет, к акции очень скоро присоединятся и другие санатории, потому что проблемы те же.

«Нас не слышат в Киеве. Мы ждем представителя центральной власти. Сейчас нет целенаправленной госпрограммы. Еще 5 декабря президент Украины направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию — у нас есть подтверждающие это документы, однако решение до сих пор находится в кабинетах столичных чиновников», — заверяют активисты.