За суетой и приятными эмоциями от праздников традиционно забываются привычные проблемы. Пока одесситы, как всегда, бурно и вкусно отмечали Новый год и Рождество, у многих из них сложилось иллюзорное впечатление о стабилизации ситуации на валютном рынке. Однако реальность говорит о другом. Черный рынок расширяет свою географию, и если еще месяц назад за долларом шли на «Книжку» или «7-й километр», то сегодня обнаглевшие менялы перешли в активное контрнаступление.

Главный тренд нынешней недели — появление черных валютчиков в крупных супермаркетах. Они располагаются в непосредственной близости от обменных пунктов и предлагают одесситам, сдающим валюту, более выгодные условия. В частности, мы лично стали свидетелями деятельности такого менялы в ТЦ City Center на проспекте Маршала Жукова.

В то время как в обменнике за доллар давали 16,45 грн, солидно одетый мужчина, стоявший в нескольких метрах, подмигнул и предложил купить бакс по 18 гривен. Интересно, что на продажу валюты у него при этом не было. Первым нашим желанием стало сообщить обо всем охране торгового центра, однако после получасового наблюдения стало понятно, что этот человек весьма мило общается с охранниками, которые не реагируют на противоправную деятельность. В то же время в администрации City Center нам сообщили, что подобной ситуации не наблюдали.

Зато в милиции «Вестям» подтвердили, что данный случай уже не первый, и порекомендовали гражданам вызывать правоохранителей. «Буквально вчера мы получили сигнал, что меняла действует в одном из торговых центров с согласия руководства ТЦ, — сообщил пресс-секретарь областного УВД Владимир Шаблиенко. — Мы передали информацию оперативникам, ждем результатов».

Менял будет больше

В свою очередь, эксперты рынка считают, что активизация менял — это цветочки, робкая попытка прощупать почву, и уже после Крещения количество подобных граждан увеличится, а география их деятельности расширится.

«В 20-х числах, после окончания праздников, их будет становиться все больше и больше, а цена за доллар будет становиться все дороже и дороже, — считает доктор экономических наук Николай Шутов. — Причин две: ухудшающаяся экономическая ситуация и безнаказанность, вызванная нежеланием правоохранителей бороться с этим явлением».

Также, по мнению Николая Шутова, рассчитывать на поддержку со стороны населения правоохранителям нет смысла, так как наличие менял позволяет населению ориентироваться в ситуации на межбанке: «Ни официальный курс, ни новости от Нацбанка не дают реальной картины, в то время как изменения курса на черном рынке позволяют населению принимать те или иные решения, в частности, покупать или продавать валюту».