8 июля запланирована отправка первой партии одного из опаснейших веществ, тысячи тонн которого хранились на территории Одесской области. Склад с окислителем ракетного топлива — меланжем — располагается на территории воинской части в четырех километрах от Любашевки уже более 30 лет. Согласно договору с ОБСЕ от 2009 года, ракетное топливо должны были вывезти на утилизацию до конца прошлого года. Но преградой стала разворованная железнодорожная ветка. В мае одесские железнодорожники восстановили разрушенный путь для безопасного вывоза меланжа. Первые десять вагонов были поданы под загрузку 5 июля. «Всего там 3,5 тысячи тонн ракетного топлива. В субботу, 6 июля, загрузили первые восемь цистерн, - сообщил «Вестям» вице-губернатор Валерий Матковский, - вывозить будут ранним утром - пока не жарко».

ВЕЗУТ В РОССИЮ НА УТИЛИЗАЦИЮ

Как уточнил руководитель регионального медиа-центра Минобороны в Одессе Сергей Даниленко: «367 тонн жидкого топлива отправят в Российскую Федерацию, где их утилизируют на одном из предприятий оборонно-промышленного комплекса неподалеку Нижнего Новгорода». По его словам, только для начала вывоза опасного ракетного топлива из Любашевского района потребовалось 2 млн. грн. Общая сумма, которую потратят на то, чтобы избавить территорию Одесской области от опасных грузов - 18 млн. евро. В Минобороны заверяют в безопасности вывоза меланжа: топливо перевозят в специальных железнодорожных цистернах. На территории склада дезактивацию почвы проводят специальные подразделения, отвечающие за экологию, они же следят, чтобы не было проливов топлива во время его погрузки.

ВЫГРУЗКА В 10 ЭТАПОВ

После вывоза первой партии на складе остается 3,1 тысячи тонн меланжа. Планируется, что следующая партия топлива отправится на утилизацию в соседнюю страну в начале августа. Всего на вывозку меланжа потребуется 10 эшелонов. Если «ходка» будет раз в месяц, то, получается, все топливо вывезут в течение 10 месяцев - не раньше весны следующего года. Однако, в Минобороны надеются совершать 2-3 вывоза за месяц, чтобы избавить область от опасного яда уже в этом году. С такой возможностью согласны и экологи. «До конца 2013 года у Минобороны есть все возможности вывезти весь меланж из Любашевского района», - утверждает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов.

Очаги боеприпасов и ядохимикатов

Помимо склада с тысячами тонн ракетного топлива, в Одесской области ожидают своей очереди на утилизацию и другие опасные объекты. Как рассказал нам эколог Валерий Осипов, одной из актуальных точек является склад в с. Беленькое Белгород-Днестровского района - опасными для жизни людей остается хранение здесь 20 тысяч тонн боеприпасов. Высокие температуры усиливают опасность и хранения ядохимикатов, которыми в частности печально знаменит пгт Затишье Фрунзовского района.