Кроме продолжающейся больше двух недель борьбы с последствиями новогодней стихии, Одесса устанавливает и печальные рекорды.

Как рассказали «Вестям» в компании «Яндекс. Украина», уже в 11 утра в субботу, 27 декабря, заторы в Одессе оценивались в 7 баллов, а к 14:30 - уже достигли 9 баллов. Впервые за все время наблюдений, анализ показал 9 баллов в выходной день - это рекорд не только города, но и Украины.

В тему Лед и снег остановил движение на дорогах Одессы

Как рассказал нам аналитик компании «Яндекс.Украина» Денис Ткалич, следующий рекорд был установлен в понедельник 29 декабря, когда автомобилисты, несмотря на заснеженные дороги, выехали в город. Добавился и предновогодний ажиотаж. В итоге уже в 9:20 сервис показал максимальные 10 баллов, которые продержались рекордные 16 часов. Автомобили по городу передвигались очень медленно, а по некоторым улицам невозможно было проехать.

Снегоуборочные машины пытались расчищать улицы, но ощутимых результатов это не давало - продолжался снегопад и многие просто бросали свои автомобили в снегах на дороге.

30 и 31 декабря дорожная ситуация в Одессе тоже была близка к критической - оба дня пробки продержались на уровне 10 баллов - с 9 утра до 9 вечера. Светофор «Яндекс.Пробок» стал желтым (меньше 7 баллов) лишь за полчаса до Нового года.

В новый год без изменений

С началом нового года ситуация в городе если и улучшилась, то не сильно. Уже 1 января пробки достигли 8 баллов, а 5 и 9 января - 9 баллов. В Сочельник 6 января из-за выпавшего накануне снега случилась первая «десятка» (10 баллов) 2015 года.

«Стоит отметить, что максимальный балл «Яндекс.Пробок» не всегда означает большое количество автомобилей на дорогах и грандиозные пробки. Баллы - это показатель того, насколько быстро можно добраться по городу из одного пункта в другой. В данном случае основным фактором, ограничивающим скорость передвижения, был снег, из-за которого автомобилисты ехали очень медленно», - добавил Денис Ткалич.

Вместе с тем, городские власти уверяют - все работы по борьбе со стихией были выполнены на тот момент по максимуму.

«Мы знали о надвигающейся стихии и накануне, 26 декабря, на сайте мэрии было размещено обращение к автомобилистам города с просьбой воздержаться от поездок. Может сыграло роль наше «авось», однако многие просто бросали свои машины. А это ограничивало пространство для маневров для техники. Нельзя же все полностью положить на плечи коммунальщиков. Я думаю, горожане должны тоже идти на встречу и оказывать поддержку службам города», - считает первый вице-мэр Анатолий Орловский.