В Одессе уже три дня принимают документы на оформление биометрических загранпаспортов. «Вести» узнали, что нужно, чтобы получить новенький документ, и во сколько это обойдется.

В тему Порошенко получил первый биометрический паспорт

Узнать, как и куда обращаться за новыми паспортами, несложно. Мы позвонили на горячую линию Одесского облуправления Госмиграционной службы (705-31-68), где оператор сообщила, что жители Одессы и области пока могут получить биопаспорта исключительно в Главке, на Преображенской, 44. Кстати, на вопрос корреспондента «Вестей» оператор ответила за секунду до того, как прозвучал сам вопрос, — в управлении нам пояснили, что в день здесь принимают около 600 звонков, поэтому оператор уже наловчилась отвечать молниеносно. 

«Ваши пальчики, пожалуйста»

Прихватив с собой паспорт гражданина Украины, идентификационный код и по две ксерокопии каждого документа (копии лучше делать заранее, в управлении их делать негде), мы отправились в миграционную службу. Прием документов здесь проводится в кабинете на первом этаже в порядке живой очереди, в коридоре — человек 50, многие записываются заранее или приходят в управление с раннего утра. Правда, такие же очереди за загранпаспортами бывали и раньше, хотя из опрошенных нами десяти участников очереди в срочной выдаче биометрического паспорта не нуждался никто. «Говорят, можно по нему без визы ездить», — поведала нам 34-летняя Татьяна, которая стояла в очереди уже полтора часа. «Это не так, пока визы все равно нужны», — пытаемся объяснить женщине. «Ну, все равно, пусть будет, а то, может, потом закончатся», — пожимает плечами одесситка. «Я в Европы ездить не собираюсь, но хочу в этом году в Россию к дочке съездить», — объяснила нам пожилая женщина, которая приехала подать документы аж из Ренийского района. «Чтобы поехать в Россию, вам не нужен загранпаспорт», — снова пытаемся мы объяснить томящейся в очереди женщине. «А вдруг надо будет?» — не успокаивается она, пыхтя и отдуваясь, — в шубе жарко, но гардероба в учреждении, само собой, нет. Услуги мы оплатили через терминал, установленный в коридоре (оплатить помогает сотрудница управления, возле которой — толпа народа). 

Стоимость паспорта — 518 грн 15 коп., вместе с банковскими услугами пришлось уплатить 540 грн. Процедура подачи документов проста: приветливая инспектор приняла у нас копии, сверила с оригиналом, задала несколько вопросов, заполнила анкету, сделала фото.

Самый интересный момент — это, конечно, сканирование отпечатков пальцев, причем сдать надо отпечатки любых двух пальцев. «Не волнуйтесь, сядьте удобно, прижмите палец к стеклу», — советует инспектор, однако оказывается, что оставить свои отпечатки не так-то просто: каменщики, домохозяйки, штукатуры, которые много работают руками, сталкиваются с проблемами, контуры пальцев немного стираются. Оказалось, что у журналистов с пальцами тоже не все просто: видимо, стираются о клавиатуру, так что мы оставили свои лишь с третьей попытки. В общем вся процедура заняла около 15 минут, в дальнейшем инспектор пообещала позвонить и сообщить, когда можно прийти за паспортом: не позже, чем через 20 рабочих дней (если же получать по ускоренной процедуре, то это займет до семи рабочих дней и будет стоить 775 грн 30 коп.). Кстати, получить паспорт можно только лично: придется снова сканировать отпечатки пальцев, только в случае совпадения данных паспорт ваш. 

За то, что эксперимента ради нам пришлось немного схитрить и обойти длинную очередь, на выходе нам пришлось несладко: негодующие граждане в очереди даже пообещали... написать заявление, причем в СБУ, и еще подать в суд на инспектора: «Мы тут с утра стоим, какое вы имели право пройти без очереди? Вы меня еще попомните!» — пообещал нам мужчина в очереди. А инспекторы пожаловались нам на особо агрессивных граждан: «В очереди сидел 82-летний старичок из Тарутинского района, ему нужен паспорт срочно для выезда на лечение за границу. Его никто не согласился пропустить, он сидел целый день, с палочкой, мы водили его в туалет, приносили воду. Когда попытались провести без очереди, нас чуть не побили. За день до этого случая родственники лежачей женщины вынуждены были записываться с ночи в очередь, чтобы на следующий день утром принести ее на носилках сюда. Никто и не подумал пропустить, хорошо, что записались», — говорят сотрудники управления.

 Пунктов станет больше

«Документы можно приносить с понедельника по пятницу. В первый день,12 января, мы приняли около 40 человек, во второй — около 60. С 14 января у нас начал работать еще один сканер отпечатков пальцев, думаем, теперь работа пойдет быстрее. Смысла торопиться и выстаивать очередь нет. Если у вас есть загранпаспорт, он будет действовать до конца своего срока, менять его не нужно. В течение января-февраля мы запустим оборудование во всех четырех районных подразделениях нашего управления в Одессе, так что можно будет приходить не только к нам, но и ближе к вашему месту жительства. Кроме того, оборудование заработает в Измаиле, Белгород-Днестровском, Котовске, Ильичевске, Овидиополе и Коминтерновском. Поймите нас: оборудование новое, пока наладится все, это же тоже занимает время и силы. Я первый в управлении сдавал отпечатки, и на мне зависло оборудование, ждали потом. Ничего страшного, все случается», — говорит заместитель начальника облуправления ГМС Сергей Яворский.

Кстати, первые паспорта счастливцы смогут получить уже в конце следующей недели — те, кто решил оформить документ в срочном порядке. Обзавестись биопаспортами теперь могут и подростки, достигшие 16-летия: «Они подают документы наравне со взрослыми, разрешение родителей не требуется. Дети до 16 лет пока по-прежнему получают проездной документ ребенка, но в дальнейшем им будут выдавать биопаспорта на 4 года», — пояснил Яворский.

Кроме того, если по каким-либо причинам гражданин не желает сдавать отпечатки пальцев, он может уже сейчас написать заявление об отказе от процедуры и получить биопаспорт без бесконтактного электронного носителя во всех районах Одессы, а также в Ильичевске, Измаиле, Белгород-Днестровском, Котовске. Правда, в дальнейшем, если страны Евросоюза разрешат украинцам ездить в ЕС с биопаспортами без шенгенских виз (эксперты прогнозируют, что это произойдет не раньше чем через год), обладатели паспортов без отпечатков пальцев будут вынуждены по-прежнему оформлять визы.