На следующей неделе депутатам городского и областного советов на обсуждение будут представлены годовые бюджеты Одессы и Одесской области. Несмотря на то что ранее Киевом было анонсировано масштабное наступление на всевозможные льготы, местные чиновники уверяют, что попытаются максимально сохранить существующие программы поддержки льготных категорий.

Проезд в общественном транспорте, по крайней мере, в первой половине года останется бесплатным для почти 40 различных льготных категорий. Впрочем, здесь все будет зависеть от позиции Кабмина, в планах которого замена бесплатного проезда денежной компенсацией.

По словам начальника департамента социальной защиты населения Одесской ОГА Ирины Маркевич, данная мера была бы весьма желательной: «Если мы хотим выполнить условия Евросоюза, то первейшее из них — это отмена льгот, — говорит чиновница. — Нигде в мире подобного нет. Человек сам должен решать, куда направить эти деньги — на проезд в общественном транспорте или, например, на лекарства, или хлеб». По ее словам, в ОГА планируют сохранить в прежнем объеме программу помощи афганцам (300 грн в месяц), реабилитированным (1500–1700 грн в год), ветеранам ВОВ старше 90 лет (100 грн в месяц), многодетным семьям (500 грн в квартал), инвалидам детства (500 грн в квартал), семьям погибших в вооруженных конфликтах (500 грн в месяц) и другим льготным категориям, однако все будет решаться на сессии областного совета 21 января. 

Питание оставят

Сохранится в Одессе и питание в медучреждениях. По словам начальника департамента здравоохранения горсовета Игоря Шпака, в бюджете на 2015-й год ведомство запланировало даже восстановить питание в трех больницах (11, 5 и 8-я), где эта услуга не оказывалась с 1994 года. «В этих учреждениях мы планируем организовать питание так, как сделали это в прошлом году в трех роддомах, с доставкой пищи в одноразовой посуде», — рассказал чиновник.

Также не планируется отмена финансирования расходов на лекарства для льготных категорий. Если в 2014-м эта сумма составила 7 миллионов гривен, то в 2015 ее, по словам чиновника, даже увеличат, однако окончательная сумма пока не известна. В то же время уже в этом месяце ударит по кошелькам питание самых маленьких одесситов: питание дошкольников подорожает с 13–21 гривни в день до 19,6–28. А для младших школьников с 6 грн до 9 грн 80 коп. Правда, при этом в бюджете сохранена статья на погашение половины стоимости питания. По словам политологов, местные чиновники, скорее всего, постараются во возможности обойти вопросы отмены льгот, педалируемые из Киева. В частности, городской голова Одессы Геннадий Труханов подчеркнул, что в бюджете Одессы будет максимально сохранена социальная составляющая.

«Не за горами выборы, отмена льгот и новые налоги — меры непопулярные, поэтому очевидно, что на местах проводить в жизнь реформаторские идеи спешить не будут», — считает политолог Валерий Песецкий. В то же время эксперты напоминают, вносить изменения в бюджет уже по ходу года по-прежнему остается нормальной практикой для местных советов.

За лишние метры заплатят богачи и супермаркеты

А вот вызвавшая возмущение ставка налога на недвижимость большинство одесситов, похоже, не затронет, и «налог на роскошь» заплатят те, кто имеет ну очень просторные апартаменты. Комиссия по бюджету городского совета свой вердикт планирует озвучить в пятницу, однако на сегодняшний день обсуждается следующий вариант: облагаться разовым ежегодным налогом будут квартиры свыше 120 кв. м (а не более 65 кв. м, как предложило государство) и частные дома свыше 250 кв. м (вместо свыше 120 кв. м). Ввиду того что все производственные и складские помещения по закону освобождены от подобных уплат, фактически налог затронет только магазины, торговые и бизнес-центры. «Мы планируем установить налог не 24, а 12 гривен за квадратный метр», — рассказал нам глава комиссии Павел Вугельман.