В Измаиле назревает серьезный конфликт, который, при условии невмешательства властей и искусственного разжигания скандала, может перерасти в межэтнический.

Поножовщина в «облаках»

Противостояние в городе на юге Одесской области началось после того, как вечером 2 января в местном баре «Облака» произошла драка, во время которой один из ее участников нанес охраннику бара около 10 ножевых ранений. Пострадавший находится в больнице, сейчас его жизни ничто не угрожает. Однако бытовой конфликт молниеносно перерос в нечто более серьезное. «Изначально милиция никого не задержала, хотя есть видео, на котором видно, как вели себя виновники драки. И нам, жителям города, это надоело, потому что виновны в драке цыгане. Они торгуют в городе наркотиками, у нас за последнее время — несколько преступлений с участием цыган. А милиция их крышует. Больше мы этого не потерпим», — рассказала «Вестям» участница акций протеста, попросившая не называть ее имя.

После того, как жители Измаила буквально засыпали местную, а потом и областную милицию жалобами, правоохранители задержали одного из подозреваемых в избиении посетителей и работников бара, еще двоих объявили в розыск. Поножовщина закончилась и серьезной кадровой ротацией в Измаильской гормилиции: на пенсию внезапно ушел ее руководитель Максим Мокан, а 14 января был оперативно назначен новый руководитель Александр Харлашин, которого перевели из Саратского района.

В Измаиле прошел митинг. Фото: bessarabiainform.com

Милиции дали 10 дней

Сегодня, 15 января, в городе прошел массовый по меркам Измаила митинг. Около полутысячи измаильчан пришли к зданию горотдела милиции, требуя раскрытия всех резонансных преступлений за последнее время, а также наказания тех правоохранителей, которые не выполняют своих обязанностей. Особо горячие головы даже попытались призвать горожан штурмовать здание, но этого не произошло. Выслушав нового начальника милиции, участники митинга дали правоохранителям 10 дней на то, чтобы они продемонстрировали результаты в борьбе с преступностью, и разошлись.

«К концу месяца я постараюсь сделать все, чтобы наладить работу горотдела, потому что проблемы есть, есть определенная растерянность личного состава, непонимание задач. Главные усилия сейчас направим на борьбу с наркоторговлей, я встречался с общественностью, они не против нам помогать, патрулировать улицы, находить наркопритоны. Еще одна задача — пополнение рядов милиции. У нас некомплект 50 человек — это два взвода. Очень надеюсь, что местные жители не только на словах, но и на деле захотят наладить работу милиции, при том, что нас всего чуть больше 200, свежая кровь многое может изменить», — пояснил «Вестям» Александр Харлашин.

«У преступников нет национальности»

Сегодня в Измаил приехал и уполномоченный Кабинета министров по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко, который заявил «Вестям», что ситуация находится на контроле правительства: «Я общался как с митингующими, так и с представителями ромской общины. Все стороны хотят прозрачности в расследовании. У преступников нет национальности, нельзя переводить такие проблемы в этническую плоскость. В феврале я приеду снова, чтобы проверить, как обстоят дела», - пообещал Друзенко. Не видит этнической проблемы и мэр Измаила Андрей Абрамченко: «У нас проживают сотни народов, и не было никогда конфликтов. В городе проживает более 70 тысяч населения, из них около 700 представители ромов. О каком засилье цыганской преступности вообще может идти речь? Митинг - это реакция здоровой городской громады, которая увидела, что что-то происходит не так».

А вот председатель Одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин не склонен считать проблему случайной: «Я общался с представителями общины Измаила и выяснил, что причина конфликта в баре - межэтническая. Ромам прямо сказали: «Вам, черным, здесь не место». Мы также заинтересованы в расследовании произошедшего и наказании виновных. Но к милиции есть серьезные вопросы, я уверен, что в Измаиле сейчас активно подогреваются антиромские настроения, это выгодно местным властям, которые таким образом отвлекают внимание общественности от насущных проблем». Кроме того, общественник напомнил о ситуации 2002 года, когда в Ивановском районе Одесской области местные жители сожгли 10 домов ромов после того, как в селе произошло убийство, в котором были замешаны представители общины.

Политологи призывают власти не забывать о том, что Бессарабия является ключевым регионом Украины: «Постоянно муссируют слухи о сепаратистских настроениях в Бессарабии. Не хватало еще межэтнического конфликта или второй Врадиевки. Нужно принять срочные меры: кадровые перестановки в местной милиции, развитие социально-экономического потенциала региона, развитие инфраструктуры. Иначе проблем не избежать», - считает политолог Артем Филипенко.