Сегодня битломаны всего мира отмечают международный день группы Beatles. Несмотря на то, что участники легендарной ливерпульской четверки никогда не бывали в Одессе, именно здесь находится единственный в Украине музей, посвященный знаменитой группе. Он располагается в однокомнтатной квартиртире в многоэтажке на Большом Фонтане и несмотря на небольшую площадь, может поразить воображение даже бывалого битломана.

Страсть к Beatles одессит Тимур Ополинский унаследовал от своего отца Валерия, которые слушал «жуков» с 1965 год и, будучи моряком, имел возможность привозить из-за границы пластинки, кассеты и все, что связано с ливерпульской четверкой. В 1980 году битломанией заболел и Тимур, который начал собирать все, что связано с кумирами. Постепенно коллекция росла в какой-то момент стала одной из самых крупных на территории бывшего СССР. Тогда же Ополинский познакомился с главным битломаном пост-советского пространства Колей Васиным, и именно по его «наколке» в 1994 году в двухкомнатную квартиру в коммуналке на Нежинской, где тогда размещался будущий музей, пожаловал... Андрей Макаревич. «У него был в Одессе сольный концерт , и он знал, что есть такой человек, который собирает все о Beatles, его визит в нашу квартиру был согласован заранее, - вспоминает Тимур Ополинский. - Продлился он минут 10, лидер «Машины времени» был с фотооаппаратом, сделал несколько снимков и укатил в аэропорт. Соседи потом долго говорили, что из нашей квартиры вышел мужик, похожий на Макаревича».

Битломанией Тимур Ополинский загорелся в 1980 году. Фото: Ростислав Баклаженко 

Мир при помощи Beatles

Собственно музеем частная коллекция Ополинских стала только в 2011 году. Со временем уникальное заведение перехало с Нежинской на Педагогическую, 20, где сейчас и располагается - в скромной одномнатной квартире. Попасть сюда можно, предварительно связавшись с владельцем при помощи соцсетей. Он с удовольствием проводит увлекательные экскурсии, причем неважно, кто перед ним, турист-любитель с супругой или 30 любопытных школьников. Помимо огромного количества футболок, чашек, книг, пластинок, кассет, CD-дисков (более 1000 экспонатов), есть в коллекции совершенно уникальные вещи, как-то немецкая марка с изображением Джона Леннона, которую Тимуру прислала лично... вдова музыканта Йоко Оно. «Через Колю Васина мне попал номер телефона Йоко, и я, не владея в совершенстве английским, решился ей позвонить, - рассказывает коллекционер. - Я позвонил со стационарного телефона и к огромному удивлению дозвонился. Я рассказывал ей про музей, про коллекцию, она внимательно слушала, а потом сказала, что хочет внести свой вклад. И буквально через неделю на мне по почте пришла марка». Довелось Ополинскому пообщаться и с Полом Маккартни, правда, не вживую, а по телемосту. Как признается одессит, от волнения он забыл свой вопрос и ограничился чем-то риторическим.

Марка с изображением Джона Леннона от Йоко Оно. Фото: Ростислав Баклаженко

Тимур Ополинский уверяет, что музыку Beatles можно охарактеризовать одним словом - радость. В настоящий момент он принимает всех желающих познакомиться с историей ливерпульской четверки, готовится к поездке в Австралию в качестве представителя Украины во всемирном клубе любителей великой группы, строит планы вывести музей за рамки домашнего и искренне верит, что песни «жуков» смогут остановить кровопролитие в Украине. «Beatles никогда не призывали к насилию, напротив, они были за мир, поэтому я бы очень хотел организовать телемост с Донецком, Луганском, Крымом, и чтобы он стал началом примирения в нашей стране», - говорит одессит.

В доме битломана все напоминает о "жуках". Фото: Ростислав Баклаженко

Если книги, то о ливерпульской четверке. Фото: Ростислав Баклаженко

Именное коллекционное вино. Фото: Ростислав Баклаженко