20 января в Одессе, как и по всей Украине, начинается четвертая волна мобилизации. На днях Указ подписал президент Петр Порошенко. Оборонное ведомство пока не называет точных цифр, однако в планах призвать только из Одесского региона порядка 4 тысяч человек (за весь прошлый год мобилизовали 5 тыс. 476 военнослужащих). 
«В первую очередь армии нужны специалисты. Люди, уже прошедшие воинскую службу: танкисты, саперы, разведчики, снайперы, артиллеристы и многие другие. Однако будут и вакансии для рядовых. Всех мобилизованных мы будем направлять в учебные части, откуда уже будет распределение по боевым подразделениям», — пояснил «Вестям» военком области Юрий Пискун.
Однако военные чиновники подчеркивают: мобилизация не означает однозначное участие в АТО. «Мы комплектуем и части, не участвующие в боях в Донбассе. Сейчас ребятам, которые призвались в первую волну, нужно возвращаться к мирной жизни, ведь по закону работодатель в случае призыва в ряды ВСУ должен сохранить рабочее место только на один год», — пояснил областной комиссар.
А вот волонтеры уже бьют тревогу. Они уверены: вопросы обеспечения снова лягут на их плечи. «Грядет мобилизация, и я не знаю, что они там делали, — сетует волонтер Давид. — Они махнут волшебной палочкой — и все начнет появляться: и форма пошьется за неделю, и ткань с фурнитурой прилетит на большом голубом вертолете, и 50 тысяч спальников найдем случайно на складе, и ремни купим такие, как надо, только они еще не знают, какие надо. Если бы у меня в компании работало столько «специалистов», я уверен: мы протянули бы максимум три месяца».
Со стороны самих призывников отношение к мобилизации остается противоречивым. Многие не хотят идти служить, например из-за семьи или возможности потерять работу. «За весь период частичной мобилизации в области было зарегистрировано 14 случаев уклонения от призыва», — отметил военный прокурор Одесского гарнизона Андрей Война.
Однако есть и более серьезная проблема: те, кто пошел служить, не горят желанием ехать в зону АТО. В судах области уже несколько подобных дел, по первым из них есть приговоры — отказники отделались условными сроками.