Одессе продолжают греметь взрывы.

16 января поздно вечером устройство, начиненное 400 граммами тротила, рвануло в переулке Нечипуренко (угол Троицкой), где располагается отделение Диамантбанка. Инцидент, вопреки ожиданиям, квалифицировали не как теракт, однако в кулуарах силовики откровенно говорят: данный взрыв является ни чем иным, как «приветом» для СБУ.

Как рассказал «Вестям» пресс-секретарь областного УВД Владимир Шаблиенко, уголовное производство начато по статье «Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества» УК Украины.

«Пока что никто не задержан, однако следствие — в активной фазе, идет работа с видеокамерами, отрабатываются различные версии», — говорит офицер. Вместе с тем, в неофициальных беседах силовики признаются, что, скорее всего, неизвестные подрыватели просто немного ошиблись, а настоящим объектом теракта (как стоило бы квалифицировать преступление) был расположенный рядом офис волонтеров, помогающих украинской армии.

«Как и прежние взрывы, этот готовили дилетанты, однако тот факт, что он произошел в квартале от здания облуправления СБУ, где несут службу вооруженные до зубов нацгвардейцы, говорит о том, что акция имела явно демонстративный характер, — говорит на условиях анонимности офицер СБУ. — Очень похоже на «привет» нам от террористов».

К слову, уже в субботу в Одессе прогремел еще один взрыв. Перестраховываясь, милицейские саперы обезвредили подозрительную сумку, оставленную на пересечении улицы Жуковского и Александровского проспекта. Тревога оказалась ложной, предмет принадлежал бездомной.

Пока силовики пытаются выйти на след загадочных террористов, жильцы домов, расположенных напротив Диамантбанка, своими силами стеклят выбитые взрывом окна. К слову, большинство жителей квартир, пострадавших от взрыва на Сегедской перед Новым годом, так до сих пор и не дождались обещанной помощи от мэрии. «Нам выдали плотную пленку, но стекла ждем до сих пор», — сетует одессит Николай.

Одессу защитят

Активность террористов в Одессе (взрыв в переулке Нечипоренко стал вторым за месяц), по мнению специалистов, призвана создать напряжение как среди населения, так и среди правоохранителей.

Конечно, все эти события заставляют переживать о масштабном военном наступлении на Одессу. Впрочем, военные уверяют, что горожанам волноваться не стоит. «Относительно возможного наступления на Одессу и все остальное... Наши военные надежно удерживают линию обороны. Чтобы вы понимали, сейчас существует несколько рубежей обороны — не только передовая. Есть еще вторая, третья линии и они постоянно укрепляются», — успокоил спикер штаба АТО Андрей Лысенко.