Сегодня, 18 января, Одесса приняла на лечение 26 бойцов (согласно уточненным данным. - Авт.) из зоны АТО - в основном прославленных «киборгов» из 93-й механизированной бригады, 79-й аэромобильной бригады, а также из 90-го батальона «Житомир».

Они защищали Донецкий аэропорт им. С. Прокофьева и получили ранения за последние несколько дней, когда в аэроузле велись жестокие бои.

Фотогалерея На лечение в Одессу прибыли 29 «киборгов»

Сначала прибытие борта с «трехсотыми» ожидалось в 11 часов утра, затем его перенесли на час, в итоге военный самолет приземлился на Школьном аэродроме около 15 часов.

Вместе с корреспондентом «Вестей» прибытия раненых ожидали 14 карет скорой помощи, в том числе три - из военного госпиталя. Кстати, несмотря на частые теракты в Одессе, на территорию военного аэродрома мы прошли не только беспрепятственно, но и незамеченными, не было проблем и с тем, чтобы подойти к прибывшим и коротко пообщаться. Удостоверение никто так и не попросил.

Предыстория Одесским медикам направили 29 раненых "киборгов"

Вспоминать пока рано

Топая ногами, чтобы согреться, врачи и фельдшеры то и дело высматривали долгожданный борт. «Хоть бы не было сильно тяжелых. Дай им сил долететь, такая транспортировка - тоже не сахар. Пока их смогли из аэропорта увезти, пока доставили в Днепропетровский госпиталь, теперь к нам», - тяжело вздыхает один их врачей бригады.

За ранеными приехали 14 карет скорой помощи. Фото: Е. Генова

Наконец, самолет прибыл. Бойцы, которых за их мужество прозвали «киборгами», мыслями еще там, в бою, - это видно по их лицам. Многие спускаются сами, с помощью костылей, других ведут врачи, 12 человек выносят на носилках, двоих сразу направляют в реанимацию. «Помоги, братишка, а то не гнется, сволочь, - тихо просит фельдшера парень с перебинтованной ногой. - Не заводи пока в машину, дай подышать чуток. Ну здравствуй, Одесса. Ни разу не был еще здесь. Холодно у вас», - «киборг», которому едва ли исполнилось 25, опирается спиной на машину скорой и затягивается сигаретой. Рассказывать о том, что происходило в последние дни в аэропорту, ребята не хотят, говорят - пока рано, нужно прийти в себя.

Как рассказал «Вестям» волонтер Андрей Танцюра, раненых обещают обеспечить всем необходимым, однако закупка лекарств снова может лечь на волонтеров: «Нужны антибиотики, аппарат для фиксации костей. В крови острой необходимости пока нет, но если есть желание, приходите на областную станцию переливания крови, лишней никогда не бывает. Ребятам нужна любая помощь, в том числе домашние вкусности и внимание».

Раненых доставили в госпиталь. Фото: Е. Генова

Одесские врачи спасли тысячи бойцов АТО

Начиная с мая 2014 года специалисты Военно-медицинского клинического центра Южного региона (Одесский военный госпиталь. — Авт.) оказали помощь уже более шести тысячам воинов АТО в военно-полевых лагерях в Днепропетровской и Запорожской областях, где работают одесские медики.

Кроме того, еще более 1700 бойцов прошли стационарное лечение непосредственно в клиниках и отделениях центра. Как сообщил начальник ВМКЦ Южного региона, полковник медицинской службы Владимир Майданюк, в составе четырех мобильных врачебно-сестринских бригад и мобильного госпиталя, который находится вблизи зоны АТО, а также непосредственно на передовой, было задействовано почти 80% специалистов из числа врачебного состава госпиталя. При этом 14 военных медиков центра уже сами получили ранения различного характера в зоне военного конфликта.