Родственники моряков судна "Seaman Guard Ohio", которые 15 месяцев вынужденно находятся в Индии, обратились за помощью в благотворительную организацию "Фонд помощи морякам "Ассоль". 

По сообщению пресс-центра фонда "Ассоль", организацией были разосланы обращения и петиции в украинские и международные организации. В ответ на эту меру появились и первые результаты: организация "Seafarers in Scotlands", близкая по целям к "Фонду "Ассоль", обратилась в Шотландский парламент и готовит официальный запрос премьер-министру Шотландии по обеспечению репатриации интернационального экипажа. Шотландцы вступились за международный экипаж, поскольку большая часть моряков с охранного судна именно из этой части Британии.

Ранее Оесские борцы с пиратами попали в тюрьму из-за оружия

Напомним, что в октябре 2013 года полицией Индии было задержано охранное судно «Seaman Guard Ohio», на борту которого работал интернациональный экипаж из 35 человек из нескольких стран, среди которых было трое украинцев. 

Формальным поводом для задержания стало нарушение территориальных вод. Позже к этому добавились статьи за хранение оружия и контрабанду. Пока велось уголовное производство, пять месяцев члены экипажа провели в тюрьме. В апреле моряки были выпущены под залог, а в июле Модурайский высший суд оправдал их по всем статьям.

Однако, несмотря на решение суда, полиция тянет с с выдачей разрешения на выезд из страны. К тому же членам экипажа так и не отдали документы и личные вещи.