В Одессе стартует новый проект, который станет пилотным для Украины. Новый фонд при Государственном архиве Одесской области, который уже успели окрестить "народным архивом" должен включить в себя фотографии, записи и личные вещи обычных одесситов.
Эти материалы впоследствии станут основой для изучения повседневной истории Одессы. "В Народном архиве будут собраны документы о людях, не обличенных властью, но их биографии не менее ценны для понимания происходящего вокруг. И для социологов, и для политологов будущего это будет весьма интересный пласт материалов для изучения жизни общества за данный период", - рассказал нам директор ГАОО Владимир Левчук.
К вопросу создания нового архива, который будет существовать параллельно с существующим, одесские архивариусы подошли со знанием истории. Ведь первые архивы создавались именно из личных коллекций писем и воспоминаний – архивы графа Потемкина, Румянцева-Задунайского, князя Воронцова и многих других исторических деятелей, живших и работавших в Одессе. Сейчас эти фонды помогают понять их время. Именно этот подход был положен в основу народного архива. 
Первый фонд - об АТО
Несмотря на то, что формируемый архив не имеет определенной тематической направленности, уже вырисовываются и первые перспективные и необходимые направления. Например, участие одесситов в антитеррористической операции на Востоке Украины.
Владимир Левчук уверен - на Донбассе имеют место трагические события, о которых обязательно нужно сохранить воспоминания: "Десятки жителей Одесской области участвовали и участвуют в антитеррористической операции, некоторые из них отдали свои жизни за целостность Украины. И если мы сейчас не соберем о них материалы, не сформируем фонд, посвященный им, то, поверьте, через пять – десять лет сделать это уже будет невозможно. Поэтому сегодня наши сотрудники работают над его созданием. Это важно не только для современников, но и для будущих поколений украинцев".
Инициативу поддерживают и профессиональные историки: "личные воспоминания разительно отличаются от официальных документов. Стоит только представить, что может поведать личный дневник даже самого маленького человека о тех событиях, которые происходили, происходят и будут еще происходить", - считает доктор исторических наук Тарас Гончарук.
Сделать свой вклад в "копилку истории" может любой одессит. Для этого достаточно выбрать один или несколько документов из семейного архива и принести в рабочий день сотрудникам государственного архива, который находится на ул. Пироговской, 29.
Старый архив забит до отказа
А вот с размещением фондов архива намечается проблема. Основное здание на ул. Жуковского насчитывает уже 150 лет и находясь в нем, как отметил Владимир Левчук, можно слышать как оно "живет своей жизнью".  "Хранилище позволяет нам сегодня хранить 1 млн 900 тыс. дел. Однако уже сейчас в архиве находится 2 млн 100 тыс. дел. Ежегодно мы принимаем 10 тыс. различных видов документов. В скором времени мы окажемся перед ситуацией, когда архив физически не сможет принимать новые документы. А это может привести к серьезным последствиям для жителей Одессы и области. Это и подтверждение трудового стажа и восстановление документов по утере", - рассказал нам директор государственного архива Владимир Левчук.
О проблемах архива в области знают: "Даже если полностью эвакуировать архив из его главного корпуса - ресурсов на реконструкцию здания пока нет. Мы рассматриваем вариант расширения архива за счет каких-то дополнительных территорий. Скорее всего, ими станет издательство «Черноморец", - рассказал нам председатель областного совета Михаил Шмушкович.
В то же время на ближайшую сессию, 21 января, этот вопрос не вынесен.