Инвалиды из Донбасса, проживающие в санатории "Сперанца" в поселке Сергеевка, согласились повременить с началом голодовки.

На их решение повлияло создание комиссии из представителей местной, областной и центральной власти, которая взялась за рассмотрение и решение проблем инвалидов.

В требования, выдвинутые инвалидами, вошли следующие пункты: возможность проведения медкомиссии для инвалидов, дежурный социальный работник в каждом санатории, и решение вопроса с питанием. Отдельным вопросом стоит медицинское сопровождение, которое жизненно необходимо людям с ограниченными возможностями.

По словам президента Европейской ассоциации прав инвалидов в Украине  Олега Дрюмы, несмотря на то, что власти на всех уровнях осведомлены о проблемах инвалидов, официальной позиции по этому вопросу просто нет: чиновники дают только устные заверения.

"В санатории очень напряженная ситуация, -  отметил Олег Дрюма, - из 80 человек, решившихся на голодовку, около половины не согласились отказаться от идеи, и готовы начать голодовку в любой момент. А  между тем, волна протеста распространяется: в санатории "Куяльник" такие же проблемы. 90 инвалидов, которые там проживают, подписали письмо президенту с просьбой вмешаться. А в случае, если их просьбу оставят без внимания, они перекроют трассу "Киев-Одесса".

Тем временем директор санатория "Сперанца" Валерий Супруненко  в порядке личной инициативы нашел ресурсы, которые позволят обеспечить поддержание функций санатория приблизительно до 1 марта. 

13 января инвалиды-беженцы, которых поселили в санатории "Сперанца", поставили перед местными властями ультиматум: если проблема с финансированием санатория не будет решена, то по истечении пяти дней они начнут голодовку. К этому сроку должны были закончиться последние средства, выделенные на их содержание.