«Вестник государственных закупок» опубликовал данные о тендерных торгах, согласно которым право поставлять продукты в одесские школы и детские сады выиграли две частные фирмы. При этом цены, по которым департамент образования и науки закупит все необходимое для питания маленьких одесситов, очень невыгодно отличаются от рыночных. Эксперты говорят о коррупции, а чиновники отвергают обвинения, сетуя на превратности экономики.

Итак, в 2015 году департамент образования закупит продуктов для школ и детсадов на 120 миллионов гривен. После тендерных торгов заказы аккуратно разделились между ООО «ЗИИЛ» и ООО «Проект Инвест XXI», причем в большинстве случаев конкурентов у этих двух компаний не было. Что касается последней структуры, то участвовать в тендерах ООО «Проект Инвест XXI» начал в 2013 году, и практически сразу разразился скандал. Тогда общественная организация «Верховенство права» обратилась в Минэкономики и предоставила документы, согласно которым чиновники горсовета переплатили компании за продукты более трех миллионов гривен. В министерстве информацию проверили и признали, что нарушения имели место. В 2014 году ситуация с тендерами повторилась, однако в высоких кабинетах, объятых революционным волнением, было не до питания маленьких одесситов. Впрочем, к концу года прокуратура начала уголовное производство в отношении чиновников Малиновской райадминистрации, которые в коррупционных целях сознательно завышали суммы на продуктовые закупки.

ДОРОЖЕ РОЗНИЦЫ

На дворе 2015 год, однако ситуация выглядит зеркальной: в числе поставщиков — только «ЗИИЛ» и «Проект Инвест XXI». Мы сравнили цены, по которым горсовет будет закупать продукты питания, с ценами в супермаркетах, и оказалось, что они отличаются от рыночных в худшую сторону, и это при том, что мы сравнивали с розничными показателями, а чиновники оперируют исключительно оптовыми величинами. К примеру, за килограмм сахара поставщику заплатят тринадцать с половиной гривен, а то время как в магазинах он стоит 8–10 грн. Даже хлеб, цены на который являются, как правило, фиксированными, чиновники будут покупать по явно завышенной цене. «Вот уже несколько лет подряд к тендерам по хлебу не пускают таких гигантов, как «Одесский каравай» и «Одесса хлеб», которые, будучи специализированными предприятиями, могли бы предложить значительно более выгодные условия, — сообщил «Вестям» источник в мэрии. — Их предложения попросту заворачивают и отдают поставки хлеба одной и той же фирме». Эксперты ничего удивительного в подобных фактах не видят. «Увы, но в нашей стране тендерные торги всегда были инструментом дичайшей коррупции», — считает доктор экономических наук Николай Шутов.

НАДЕЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ

В департаменте образования нападки и обвинения общественников отвергают и объясняют более высокие закупочные цены целым рядом факторов. «Согласно законодательству о закупках, рыночная цена не прописана, информация о тендерах есть в открытом доступе и участие в торгах может принять каждый заинтересованный, — говорит заместитель директора департамента образования и науки Ольга Дума. — Что же касается якобы завышенных цен, то в них, согласно закону, входит не только стоимость продукта, но также хранения и доставки. Кроме того, в эту цену, неизменную на весь год, заложены возможные экономические риски, как то подорожание». Не видят ничего странного в том, что из года в год в тендерах побеждают одни и те же фирмы, и в департаменте информации мэрии: «Эти партнеры очень хорошо себя зарекомендовали, к ним не было претензий, и все свои обязательства они выполняли качественно и в срок».

Между тем многие родители одесских школьников, которые ознакомились с перечнями закупаемых продуктов и выделяемыми на них суммами, искренне удивляются тому, что заявленное не всегда соответствует тому, чем кормят в школах. «Они закупают тринадцать тонн селедки, хотя мой сын ни разу в школе ее в глаза не видел, — говорит одесситка Татьяна. — В основном дают кашу, картошку, овощи, куриные или говяжьи котлеты. По словам ребенка, все вкусно, но порции маленькие». Медики в свою очередь признают, что в современных реалиях говорить о качественном питании в школах не приходится. «Если мы говорим о нормах и рационе, то с советского времени абсолютно ничего не изменилось, однако в наше время нет кольцевого завоза продуктов и каждое гороно организовывает тендеры, — говорит главный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников. — Побеждают те фирмы, которые предоставляют не более качественную, а более дешевую продукцию. К сожалению, дешевый продукт не всегда может быть качественным».

ЗАПЛАТЯТ БОЛЬШЕ

До конца января еще целая декада, а родители маленьких одесситов, которые ходят в детские сады, уже получили новые, потяжелевшие платежки за питание своих чад. «Нас заранее предупреждали, и вот теперь надо платить не 80 грн, как это было еще в декабре, а 119 грн, — говорит одессит Владимир. — На качестве питания и количестве порций это не отразится, то есть больше давать не будут». Повышение цены питания в детсадах было утверждено еще в прошлом году. В 2015-м родители будут платить не 13–21 грн, а 19,6–28 грн в месяц. Впрочем, погашение половины этой суммы по-прежнему оставит на себе мэрия. Дорожает питание и для младших школьников — с 6 грн до 9,8 грн.