Открытые 1 октября минувшего года центры административных услуг очень быстро стали притчей во языцех для многих одесситов, которые столкнулись с необходимостью, к примеру, получить паспорт или прописать ребенка. Огромные очереди и сбои в работе новых учреждений вселили во многих отчаяние и неверие в то, что здесь вообще можно чего-то добиться. «Вести» решили провести эксперимент и на личном примере пройти всю цепочку от начала и до конца. Итак, прописка ребенка.

В отличие от других видов услуг, к примеру, получения паспорта, где обозначены конкретные сроки их предоставления, с пропиской, по признанию самих же сотрудников центров админуслуг, все несколько сложнее. В большинстве случаев родители зарегистрированы по разным адресам, поэтому тот из них, с кем ребенок прописан не будет, должен предоставить справку о том, что ребенок... не зарегистрирован по этому адресу. Таковы требования миграционной службы. Что ж, надо так надо. Благополучно избежав простаивания в бесконечных очередях, путем записи на прием посредством телефонного звонка мы подали все необходимые документы в Киевском секторе админуслуг и были удручены тем, что эту самую справку миграционная служба будет изготавливать на протяжении 30 дней. Набравшись терпения, мы через месяц пришли и буквально за пять минут получили заветную справку. Никаких очередей, сплошная вежливость и доброжелательность от чиновников.

ДВА МЕСЯЦА

Дальнейший путь лежал в Малиновский сектор, где собственно и должен был быть прописан ребенок. Из-за того, что мальчику вот-вот должно исполниться полтора года, и буквально через неделю следовало становиться на очередь в детский сад (без прописки об этом и речи быть не может), сроки поджимали. Попытка записаться на прием по телефону была тщетна: очередь расписана до 23 января (а мы звонили 21 декабря). То есть на месяц вперед. Однако, пояснив ситуацию, мы получили приглашение прийти через несколько дней и действительно, у нас приняли документы, не потребовав никакой материальной благодарности. Казалось, можно выдохнуть — дело практически в шляпе. Но не тут-то было. Буквально через пару дней нам перезвонили из Малиновского сектора и ошарашили: справка, которую нам делали 30 дней, составлена неправильно, и мы на грани отказа. В паспортном столе, где изготавливали документ, написали, что ребенок зарегистрирован с матерью в Малиновском районе, хотя в справке должна была стоять отметка «не зарегистрирован». Чтобы спасти ситуацию, нас направили в паспортный стол Малиновского района, мол, «придется решать с ними». Что же дальше: еще 30 дней ожидания, скандал, взятка? Оказалось, что нет. Паспортистка, которую мы встретили в коридоре, завела нас в кабинет и за пять минут (а не за 30!!! дней) изготовила новую, теперь уже верную справку. Абсолютно бесплатно, без каких-либо претензий и проблем. Немного понервничать пришлось уже на самом финальном этапе, когда мы пропустили звонок с уведомлением о регистрации, и на протяжении почти недели не могли дозвониться в сектор: все телефоны предательски молчали, а в центральном офисе центра админуслуг нам сказали, что ничем помочь не могут и посоветовали идти лично. Так и сделали: огромная очередь, тем не менее продвигалась стремительно, сотрудница на выдаче на каждого человека тратила не больше 3 минут, и через полчаса простоя мы получили уведомление о прописке ребенка. Итого, вся процедура заняла у нас ровно два месяца, за это время мы семь раз посещали различные чиновничьи кабинеты потратили 85 копеек копейки за госпошлину.

В крохотное помещение каждый день набивается несколько десятков людей. Фото: Ростислав Баклаженко

Впрочем, по словам других одесситов, столкнувшихся с работой центров, несмотря на солидное время, наш случай можно назвать очень удачным. «У меня на прописку ребенка в Суворовском районе ушло примерно столько же времени, но нервов — на полжизни, — рассказал «Вестям» одессит Сергей, прошедший процедуру регистрации в ноябре. — Во-первых, дикие очереди без какого-либо порядка, во-вторых, мне непрозрачно намекали, что если я хочу ускорить процесс, то нужно отблагодарить, в противном случае, поданных мной пакет документов может неожиданно оказаться неполным и мне придется начинать все заново. Пришлось скандалить, потом уговаривать, потом опять скандалить. С боем малого прописал». Все же следует отметить, что большинство опрошенных нами одесситов, с коррупцией в центрах не сталкивались, главные претензии людей — время и очереди.

ОБЕЩАЮТ НОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Несмотря на то что работа центров админуслуг по-прежнему вызывает много вопросов, большинство клиентов признает, что механизм постепенно отлаживается. По словам начальника центра Евгении Абрамовой, улучшить процесс обслуживания удалось благодаря расширению штата (с 3 до 5 сотрудников в районных секторах) и быстрой обучаемости персонала. «Мы готовы расширять штат, но, к сожалению, у нас маленькие помещения, не позволяющие посадить там больше людей, — говорит чиновник. — К апрелю-маю нам обещают новое, более просторное и комфортное помещение. Кроме того, мы в течение 7–10 дней планируем автоматизировать систему оповещения, то есть сотрудник не будет тратить свое время на обзвон, а за него это будет делать автомат».

ЭТО ПОМОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ

  1. Прежде чем занимать место в очереди, зайдите в центр и выясните, что вам делать. Администратор поможет вам стать в нужную очередь (на выдачу документов или на сдачу) либо укажет вам на отсутствие тех или иных документов.
  2. Записаться на прием можно по телефону, их номера вывешиваются в холле ожидания.
  3. Для оформления документов в сжатые сроки обращайтесь не в районные сектора, а на Преображенскую. В центре больше сотрудников, он работает не пять, а шесть дней в неделю, по вторникам и четвергам работа продлена до 20:00.
АДРЕСА ЦЕНТРОВ:
Центр предоставления 
административных услуг:
ул. Преображенская, 21, 
тел. 720-70-32.
Сектор в Киевском районе:
ул. Ак. Королева, 9, тел. 45-64-03.
Сектор в Малиновском районе:
ул. Генерала Петрова, 22, 
тел. 734-60-71 (72).
Сектор в Приморском районе:
ул. Канатная, 134, тел. 776-07-96.
Сектор в Суворовском районе:
пр. Добровольского, 106, 
тел. 52-41-32.