Вчера ночью в курортной Фонтанке разыгралась настоящая трагедия. Местный житель, юрист Игорь А., около двух часов ночи сообщил в милицию, что убил трех человек. Прибывшие правоохранители обнаружили в доме два тела: 43-летнего Виталия Сапрыкина и 42-летнего Олега Маврова. 30-летняя Яна Шишман лежала убитая возле дома.

История конфликта, из-за которого произошла трагедия, началась несколько месяцев назад. У Яны сильно заболела мать, все деньги семьи уходили на лечение, однако скоро их стало неоткуда брать. Тогда вспомнили о доме, находящемся в Фонтанке и принадлежавшем матери. В одном из банков под его залог был взят крупный кредит на лечение. Однако женщину спасти не удалось. В октябре она умерла. Оставшись без родителей с 5-летним ребенком на руках, Яна обратилась к своему знакомому юристу Игорю А. По их договоренности тот должен был помочь ей выплатить просроченный кредит и отсудить дом из залога, а затем продать его и вернуть деньги девушке, оставив себе комиссионные за помощь.

Вчера Игорь с Яной должны были идти к нотариусу, который бы засвидетельствовал отказ девушки на собственность, после чего можно было бы продавать дом. И заключить нотариально заверенный договор, поскольку Яна якобы заподозрила юриста в нечестности. Причиной тому стало то, что Игорь, во-первых, успел заселиться в дом, а во-вторых, по мнению Яны, затягивал с оформлением документов (юридически часть из них до сих пор оформлена на мать Яны).

Перед поездкой к нотариусу девушка решила поздно вечером в понедельник еще раз обсудить детали предстоящей встречи. При этом присутствовал еще один их знакомый — Андрей Вагапов. «Яна не очень доверяла Игорю, поэтому их спор зашел в тупик. И меня как человека, которого знали обе стороны, пригласили в качестве третейского судьи. Сам дом был сдан в залог, а потом отсужен Игорем у банка. Согласно их предварительному плану, Игорь оформлял на себя право собственности, и они продавали дом, разделив между собой вырученные деньги. Но так как дело потребовало дополнительных судебных разбирательств, сроки сильно сдвинулись, что вызывало у Яны дополнительные подозрения, несмотря на то, что они оба были хорошо защищены юридически. Мы условились на том, что 20 января, то есть на следующий день, они поедут к нотариусу и окончательно разрешат вопрос. Несколько позже, около десяти, когда я уже уезжал, намечавшийся конфликт был исчерпан», — рассказал нам сам Вагапов.

По его словам, перед его отъездом Яна пригласила на встречу еще четверых людей, назвавшихся друзьями погибшей. Их она пригласила на ужин с последующим распитием спиртных напитков. Вагапов не стал оставаться на трапезу и уехал в Одессу. А в это время улегшийся было спор о юридической тяжбе разгорелся с новой силой.

Как рассказывает сам Игорь А., инцидент произошел около половины первого ночи. По ходу разгоревшегося конфликта он схватил находившийся у него дома охотничий карабин и расстрелял троих оппонентов (еще двое гостей уехали примерно за час до этого). По информации пресс-секретаря облУВД Владимира Шаблиенко, задержанный утверждает, что он действовал в рамках самообороны, поскольку присутствовавшие стали «недвусмысленно ему угрожать». К тому же, по словам задержанного, он узнал, что «мужчины были связаны с криминалом, а он остался с ними один и опасался расправы».

Информацию о причастности погибших к преступному миру правоохранители проверяют, по информации нашего источника в милиции, минимум у одного из них уже и правда были проблемы с законом.

По факту случившегося начато уголовное производство по ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство двух и более лиц», которое карается заключением на срок от десяти лет до пожизненного.

На следующее утро после трагедии в соцсетях развернулась настоящая буря из-за того, что погибшая девушка была еще и волонтером и неоднократно собирала помощь для украинской армии. Однако в милиции категорически отрицают связь между ее волонтерской деятельностью и случившимся. Коллеги-волонтеры Яны Шишман уже начали сбор средств — на похороны и для ее маленькой дочери.