В санаториях под Одессой, куда расселили вынужденных переселенцев из зоны АТО с особыми физическими потребностями, все больше накаляется ситуация. Если в течении пары недель государство не вспомнит об инвалидах, они могут остаться фактически без питания.

Так, в администрации санатория "Сперанца", где с конца августа 2014 года размещены инвалиды-беженцы из зоны боевых действий Донецкой и Луганской областей в количестве 250 человек, бьют тревогу. Долг перед санаторием на 15 января уже превышает 7 млн гривен. А поставщики продуктов и услуг отказываются дальше работать в долг, и поставили в известность, что окончательно прекратят обеспечение к 1 февраля.

"Усилиями администрации и коллектива санатория «Сперанца» им предоставлено трехразовое питание, проживание в отапливаемых номерах с условиями доступности, а также экстренное медицинское обслуживание. Ответственность за финансовое обеспечение этих людей несет на себе государство Украины в лице Одесской областной администрации, но, к сожалению, ничего для этого не предпринимается. По сути дела инвалиды брошены государством на произвол судьбы!  В создавшейся ситуации администрация «Сперанца» могла бы признать невозможность дальнейшего пребывания беженцев-инвалидов в санатории и выдворить всех на улицу, но мы решили в любом случае не допустить этого и обратиться за помощью ко всем неравнодушным людям", - говорят в администрации.

Как отмечают в санатории, они осознают, что из-за общего экономического положения страны рассчитывать на финансовую помощь государства практически не приходится, но есть позиции, обеспечение которых позволит санаторию оставаться на плаву. В первую очередь это продукты питания (крупы, консервация, овощи, сахар, масло и т.д.) и медикаменты. Также необходимо топливо (брикеты, дрова, уголь) и химсредства.

Номер карточки для оказания благотворительной помощи: 4149 4377 0703 3997 (В.И. Супруненко).