Прокуратура Одесской области санкционировала проверку чиновников городского совета по подозрению в нецелевом использовании средств, выделенных на борьбу со стихией. «Их было выделено порядка 21 млн гривен. И сейчас следствие выясняет, каким образом они расходовались», - пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Инна Верба. Интересно, что подозрения в нецелевом использовании средств закрались у сотрудников транспортной милиции. Они же, как пояснили в управлении транспортной милиции на ОЖД, и направили необходимые запросы на проверку.

Вместе с тем, городской голова Геннадий Трухонов заявил... что рад проверке: «Я буду рад, если прокуратура проверит и подтвердит, что мы все сделали по закону. Ни копейки бюджетных средств не было перерасходовано на ликвидацию последствий стихии. Я в этом убежден. Более того, только в понедельник (19 января. - Авт.) казначейство пропустило 1,6 млн грн на горюче-смазочные материалы и песчано-солевые смеси».

ПЕСОК И ЩЕБЕНЬ ЗАБИЛИ СТОКИ

Несмотря на то, что наступившее потепление принесло туман и дождь и фактически убрало снег с улиц города, последствия новогоднего снегопада до сих пор дают о себе знать. Так, 19 января в службу ГСЧС поступил сигнал о подтоплении талым снегом частного дома в районе «Продмаша». В результате с придомовой территории и летней кухни было откачано 10 кубометров воды.  Подтапливает талая вода и улицы города. Нередко одесситам приходится нырять в лужу при посадке в маршрутку. Одна из основных причин тому - дворники, бросающие снег на проезжую часть. Это запрещено правилами благоустройства города, а в Административном кодексе есть статья, где подобные действия классифицируются как загрязнение проезжей части и создание помех при движении. Однако дворники кивают - в связи с потеплением такое указание дало руководство.

Как пояснил нам первый вице-мэр Анатолий Орловский проблема действительно есть, причем виновные уже наказаны: «У нас уже произошли из-за этого определенные кадровые изменения, кто-то из мастеров получил взыскания, а несколько начальников - уволены».

Вслед за снегом и лужами пришла новая проблема. Сточную канализацию забило песчано-солевой смесью, мусором и... щебнем, а на месте луж открываются огромные дыры в асфальте, в том числе уложенном буквально в прошлом году. «Мы сейчас чистим ливневки на улице Балковская и там уже есть положительные результаты, однако они забиты не только там», - пояснил Орловский. При этом в мэрии уверяют - улицы щебнем не посыпали: «Комунальщики города используют только песчано-солевую смесь и ни о каком щебне речи быть не может. Скорее всего, к такому решению пришли местные предприниматели и нам предстоит теперь чистить обочины еще и от щебня». А вот урон, нанесенный городским дорогам, чиновники пока даже опасаются оценивать - речь идет минимум о тысячах квадратных метров улиц, нуждающихся в ремонте.

Прокуратура Одесской области проводит проверку по подозрению в нецелевом использовании средств, а вдоль дорог продолжают стоять лужи из-за выброшенного на проезжую часть снега

СНЕЖНЫЙ ЭКСПРЕСС

Пока коммунальщики рапортуют о победах над снегом, одесситы продолжают обсуждать новогоднюю стихию. Вчера в редакцию пришло письмо с историей жительницы Одессы, которая была вынуждена провести 29 декабря почти десять часов в маршрутке №185. «Мы выехали с конечной остановки в 13:45 и путешествовали практически до полуночи. Водитель автобуса, Виктор Михайлович, поддерживал нас, выдерживал нападки злых и уставших пассажиров и молча продолжал вести автобус. В момент очередной критики он сказал: «У меня тоже есть нервы, но я работаю с людьми и для них, поэтому разрешите мне ехать так, как я понимаю». В тот день он довез до нужной остановки практически всех. Последних пассажиров он довез до пересечения улиц Левитана и Люстдорфской дороги только потому, что дальше уже было все перекрыто. И когда мы выходили из автобуса, все оставшиеся пассажиры аплодировали этому водителю».