Одесские хрущевки давно требуют внимания коммунальщиков, причем зачастую не просто «косметики», а капитального ремонта.

В редакцию «Вестей» обратились жильцы дома №37 по улице Ицхака Рабина, где ситуация с крышей уже стала аварийной: в потолке лестничной площадки зияет сквозная дыра, через которую в подъезд протекает вода. В дождь и снег на лестничной площадке образуются лужи, которые, переполняясь, стекают по лестницам. «Нам пришлось поставить у оконного проема бетонную перегородку, чтобы туда не стекала вода. Теперь, когда снег стал таять, за ночь натекает столько, что по площадке становится невозможно пройти», — рассказывает пенсионерка Клавдия Гаврющенко, проживающая на пятом этаже, как раз возле дыры в потолке.

При этом жильцы пятиэтажки уверены: решение проблемы затягивают коммунальщики. «В первый раз я пошел в ЖЭК в 2011 году. Но тогдашний начальник сказал, что денег нет. Второе заявление мы подали в начале 2012 года, но и оно осталось без внимания. В том же году я написал заявление на имя председателя Малиновского района. Тот обещал разобраться, но на том дело и закончилось», — говорит жилец проблемного подъезда Николай Убогих.

В то же время в ЖСК «Черемушки», на балансе которого находится дом, говорят, что злополучная пробоина стоит в списке текущих задач и вскоре как раз наступает ее очередь. «В 2014-м у нас прошло упорядочивание графика. Список задач был полностью переделан и в начало списка ставились неотложные заявки от жильцов. Если бы жильцы того подъезда подали свежую заявку, мы бы узнали о проблеме гораздо раньше. В соседнем подъезде того же дома, например, совсем недавно проходил ремонт как раз на крыше, просто тамошние жильцы подали заявку», — рассказал нам главный инженер ЖСК Владислав Распоровский.

Кроме того, он заверил жильцов: их проблемой займутся уже в ближайшее время, однако за ремонт коммунальщики смогут взяться только в сухую погоду.