В Одессе 8 июля открылись очередные, 16-е по счету, международные военные учения «Си Бриз - 2013». В 2013 году совместные учебные маневры продлятся две недели. В них примут участие 10 стран - Украина, США, Германия, Канада, Италия, Болгария, Турция, Азербайджан, Румыния и Грузия. А руководить учениями будут командиры из Украины и США - контр-адмирал Денис Березовский и его заместитель - капитан 1 ранга Джеймс Эйкен.

ЭВАКУИРУЮТ ГРАЖДАНСКИХ

По словам Березовского, наземные учения начнутся 11 июля под Одессой - на полигоне «Чабанка». 12 июля в Одессу придут 15 боевых кораблей - украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный», десантный корабль «Константин Ольшанский», 3 турецких боевых корабля - патрульный, ракетный и вспомогательный катера, американский фрегат, а также румынские и грузинские патрульные катера.

Командиры. Глава ВМС Украины Юрий Ильин и капитан 1 ранга ВМС США Джеймс Эйкен. Фото А. Сибирцева

По сценарию, военные моряки будут как и в предыдущие годы отражать атаки воображаемых пиратов у побережья Одесской и Николаевской областей. На суше виртуальных террористов будут тренироваться уничтожать наземные силы - подразделение украинской морской пехоты и взвод аэромобильных войск, а транспортная авиация приготовится принять на борт сотни «беженцев».

Командующий ВМС Украины Юрий Ильин признался, что на подготовку к Си Бризу Украина потратила более 3 миллионов гривен. К слову, интерес к «Си Бриз 2013» проявили даже Арабские Эмираты, приславшие наблюдателя в адмиральском чине.

Пикет. Митингующие распевали патриотические песни. Фото А. Сибирцева

КОМАНДИРЫ УДИВЯТ БОЙЦОВ

В нынешний «Си Бриз» будет добавлен элемент неожиданности - командиры планируют посреди учений ввести дополнительные условия, которые могут в корне поменять ход маневров. Однако какие сюрпризы приготовили для бойцов командующие пока секрет. Интересно, что помимо военных, в нынешних учениях примут участие пограничники - корабль и катер береговой охраны, а также отряд спасателей из МЧС Украины - они будут гасить подожженные террористами дома и спасать «пострадавших». Кстати, военных в Одессе традиционно встретил митинг противников учений. Однако ко входу в Дом офицеров пикетчиков не пустили - за час до церемонии территория была оцеплена милицией и ограждена турникетами.