Пару лет назад на одесских улицах появились необычные рекламные конструкции — массивные автомобильные прицепы, на которые устанавливаются рекламные щиты, либо небольшие грузовики с нанесенными на них рекламными изображениями.

Во второй половине прошлого года количество таких конструкций резко возросло, что отметили горожане. Особенно недоумевают по этому поводу водители.

В тему Выборы не помогут устоять рекламному рынку

«Раньше на островках безопасности стояли только легковушки страховиков. Они и сейчас стоят, но к ним теперь присоединились грузовики и прицепы с рекламными щитами. На Среднефонтанской — уйма таких щитов например. Некоторые умудряются ставить прицепы так, что они закрывают обзор, особенно опасно, когда стоят неподалеку от трамвайных рельсов. Выезжаешь из-за рекламного щита, а тут трамвай», — рассказал «Вестям» таксист Дмитрий.

Проблему признают и в облуправлении ГАИ. «Все эти прицепы оформлены как транспортные средства, у них есть номерные знаки. Они нарушают правила дорожного движения, поскольку находятся на островах безопасности, где запрещено останавливаться транспортным средствам — там сплошная линия дорожной разметки нанесена. Однако, согласно законодательству, инспектор ГАИ не может заочно привлечь к ответственности нарушителя, а обязан дождаться владельца. Владельца, само собой, там нет. Эвакуатор вызвать тоже нельзя — законодательство запрещает. Мы не раз обращались в органы местного самоуправления с просьбой повлиять на ситуацию, но ответа не получили», — пояснил «Вестям» старший инспектор по особым поручениям Олег Николаев.

Интересно, что не контролируют ситуацию и в управлении рекламы Одесского горсовета. «Мы не выдаем разрешений на размещение подобных конструкций и не имеем никакого отношения к ним. Это согласовывают между собой собственники транспортных средств и рекламные агентства, без нас», — заявили нам в управлении.

На площади Толбухина островок безопасности заполнен рекламным транспортом. Фото: Е. Генова

Сколько теряет город

Обзвонив несколько фирм, предоставляющих услуги по размещению прицепов с рекламой (таких фирм, судя по номерам телефонов и объявлениям в интернете, в городе около пяти – семи), «Вести» выяснили, что цена на услуги колеблется от 3 до 4 тыс грн в месяц.

«Двусторонняя конструкция с рекламой обойдется в 3,5 тыс грн в месяц. Мы размещаем либо сами в наиболее многолюдных местах, либо можем поставить там, где вы пожелаете», — сообщили нам в одной из фирм. Как рассказали сотрудники нескольких рекламных предприятий, каждое из них располагает 20–30 конструкциями, на которые потом натягиваются транспаранты.

«Сразу мы можем обеспечить вам три–четыре прицепа. Если вам нужно много, например десять штук, то такой заказ нужно делать хотя бы за полмесяца, чтобы мы успели все сделать», — посоветовала оператор одной из фирм. С учетом того, что самый высокий тариф за право пользования местами, находящимися в коммунальной собственности города, составляет 300 грн в месяц (за размещение рекламных конструкций площадью свыше 5 кв м), город теряет немалые средства: с учетом того, что в Одессе, по самым скромным оценкам, порядка сотни таких прицепов, с них можно было бы собрать в городскую казну около 360 тыс грн за год (если взимать по 300 грн с каждой из 100 конструкций ежемесячно).

«Впервые эти конструкции заполонили Одессу два года назад. После того, как СМИ обратили на это внимание, с островов безопасности их все-таки убрали. А полгода назад они снова появились на дорогах города с нарушением правил дорожного движения. Я призываю горожан выкладывать в соцсети и отправлять в СМИ фото перекрестков, на которых стоят такие конструкции. Это, как показывает практика, помогает. И в свою очередь мэрии и ГАИ стоит заняться решением этого вопроса совместно», — рассказал «Вестям» советник мэра на общественных началах Сергей Дубенко.