Одессе вслед за наркоточками общественники начали громить наливайки.

За последние дни неизвестные в балаклавах с битами раскурочили бар на Таирова и несколько павильонов рядом с легендарным «Привозом». Правоохранители не отрицают, что в городе действует некая группа небезразличных общественников.

Небезразличные

Новощепной ряд. Тыльная сторона «Привоза». Здесь с одной стороны трамвайных путей торгуют цветами, с другой — расположилась целая батарея так называемых наливаек, где за умеренную плату можно остограмиться, выпить вина или пива.

Именно сюда вечером 20 января нагрянули 10–15 неизвестных в балаклавах и с бейсбольными битами в руках. По словам предпринимателей, людей они не трогали, крушили только павильоны, товар и оборудование. Торговцы были шокированы налетом, особенно в свете того, что еще в декабре они якобы свернули «наливательную» деятельность и в настоящий момент «реализуют чай, кофе, соки, минеральные воды, пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной таре».

Такому решению предшествовал визит евромайдановцев, которые в присутствии журналистов потребовали прикрыть наливайки и для устрашения вылили на рельсы бутылку вина. «Нам проблемы не нужны, и мы перестали наливать, — признается предприниматель Дмитрий. — Во время нападения, к слову, уже второго за месяц, они ничего не требовали, не угрожали, просто крушили».

Предприниматели предполагают, что налеты являются инициативой милицейской крыши, те, мол, уже предлагали им платить дань в размере 350 долларов в месяц, но они отказались. В качестве исполнителей якобы выступили люди, координируемые главой одесского Автомайдана Евгением Резвушкиным, чей джип с национальной символикой видели перед нападением на месте событий. «Вести» связались с евромайдановцем и попросили прокомментировать обвинения предпринимателей, однако Евгений комментировать налет не стал: «Давайте оставим этот вопрос за скобками. Что же касается предпринимателей, то хочу посоветовать им вести нормальную деятельность, а не бодяжить спирт и травить людей. Пусть получают лицензию, платят налоги, и тогда у них никаких проблем не будет».

Действует группировка

К слову, днем ранее неизвестные в масках напали и разгромили бар «Лотос» на проспекте Маршала Жукова.

Это питейное заведение на конечной 13-го трамвая пользуется популярностью у местных жителей, значительная часть из которых — военные пенсионеры.

«Это самая настоящая наливайка, но не самое дно. Там чисто, паленкой не торгуют, цены демократичные. Кстати, она уже снова работает», — говорит местный житель Иван.

В правоохранительных органах «Вестям» сообщили, что в обоих случаях на место выезжала милиция, однако и там и там предприниматели заявили, что у них нет претензий, и подкрепили свои слова заявлением на бумаге. «Скорее всего, это дело рук некой группировки, которая ведет негласную борьбу с наливайками», — считает руководитель пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.