20 января в Одессе стартовала четвертая волна мобилизации.

Как уже писали «Вести», всего за текущий этап, который продлится 90 дней, оборонное ведомство планирует призвать больше четырех тысяч жителей Одесской области.

Однако на перспективы мобилизации оптимистично смотрят далеко не все. По неофициальным данным в судах региона находится несколько десятков дел «уклонистов». А буквально на днях Киевский районный суд Одессы приговорил к двум годам лишения свободы условно военнослужащего Южного территориального управления госпогранслужбы. Как сообщили нам в суде, призванный в первую волну мобилизации военнослужащий был направлен в Азово-Черноморское региональное управление в командировку, до места службы не доехал. Признают проблемы и в областном военкомате: «Проблем с рядовым и сержантским составом у нас нет, а вот в офицерах уже сейчас чувствуется нехватка», - пояснил областной комиссар Юрий Пискун. 

Южный крах

Впрочем, это уже не первый случай, когда мобилизационные планы оказываются под угрозой срыва. «С подобной ситуацией мы уже сталкивались во время второй и третьей волны, - поясняют в облвоенкомате. - Правда тогда вопросы возникали не по определенным категориям (офицеры, рядовые), а в принципе - по югу области». При этом на нашу просьбу предоставить раскладку по районным военкоматам - откуда сколько человек было мобилизовано в прошлом году в облвоенокамате ответили вежливым отказом, мол это закрытая информация. Однако наш источник в облгосадминистрации предоставил нам предварительные данные, которые подтверждают серьезный перекос по количеству призывников.

Больше всего отличилась Одесса. Тут был мобилизован примерно каждый 400-й мужчина. То есть при населении, сопоставимом с остальной областью, из областного центра мобилизованы лишь 1300 человек из почти 5,5 тысяч всех призывников региона.

Причем ситуация по районам города существенно не изменяется. Практически такие же цифры по близким к Одессе Овидиопольскому и Беляевскому районам: 0,3 и 0,24% от всего мужского населения. А самый низкий показатель в Измаиле (0,2%). В то же время в небольших северных районах области за год был мобилизован каждый 50-й взрослый мужчина. Так, небольшой Ананьевский район, дал призывников почти столько же, сколько любой из районов Одессы - больше 200 человек.

Вместе с тем в облвоенкомате уверяют - все призываются одинаково и никто никому скидки не делает: «Мы призываем в равной степени и городских и сельских. И города дали, примерно, половину всех призывников. Так что сказать, что в АТО воюют только деревенские парни мы не можем. Хотя да - стоит признать, сельские парни более патриотично настроенные, чем городские», - признает Юрий Пискун. «Зато города дали, в первую очередь, офицерский состав. В прошлом году мы призвали даже одного доктора наук и семь кандидатов», - пояснил облвоенком. 

Наполеоновские планы

Всего за год по всей Украине планируется мобилизовать около 100 тысяч человек (столько же, сколько в прошлом). Операторы систем ПВО, механики-водители и артиллеристы - первые кандидаты на ряду с такими специальностями как разведчики и снайперы. В планах мобилизировать и технику - около 2 тыс. автобусов, автоприцепов и инженерной техники (при трехстах в прошлом году) только в нашем регионе. Однако зачастую, как показывает практика, привлечь специалистов с гражданки не так уж и просто. Изменить эту ситуацию рассчитывают за счет возобновления призыва - в этом году в стране планируется призвать на срочную службу от 40 до 50 тыс человек. «Это позволит нарастить количество специалистов в зоне АТО не ослабляя позиции в других регионах», - считают в Минобороны. 

В то же время в военкоматах признают - разнарядки из Киева с прошлого года только выросли, а желающих откосить не убывает. «Это обойдется от $800 до 1,5 тыс. в зависимости от военкома и через кого «решать», - уверяет Евгений К., который столкнулся с такой проблемой. - Например, приходит повестка парню, а он учится. Конечно, родители вряд ли станут радоваться такому счастью и начинают решать этот вопрос за деньги. Парня бы и так не призвали, ведь у него отсрочка от призыва, но в военкоматах спокойно делают на этом деньги».

А в Военной прокуратуре рекомендуют в таких случаях сразу обращаться к ним.