Семья Татьяны и Владимира Ганецких с виду ничем не отличается от тысяч других одесских семей: небольшая квартирка, утренние походы на рынок за продуктами, поездки на дачу летом… Но в их сердцах живет неуемная любовь к высоте, а в семейном архиве — медали, дипломы, бесчисленные награды: и муж, и жена — мировые рекордсмены по парашютным прыжкам. «У меня тесть и теща — летчики, жена — парашютистка, три дочки — и тоже все прыгали с парашютом. Так что семья — что надо!» — с гордостью рассказывает глава семейства Владимир Иванович Ганецкий.

КОМСОРГ И АКТИВИСТКА ВАЛЯ ТЕРЕШКОВА

Свой первый прыжок он совершил в 16 лет в Ярославском клубе 15 мая 1960 года и этот день не забудет никогда: «Я сам родом из-под Ярославля. В Ярославле был аэроклуб, я в то время занимался в строительном училище и ходил в клуб. Там я и понял, что это мое. Понимаете, это такой спорт… Когда дойдешь до второго разряда, сделаешь 25 прыжков и не сломаешься, тогда уже не остановишься. У меня парашют не раскрылся раз триста. Но живой, как видите, — раскрылся запасной», — смеется Владимир Иванович, на счету которого — более восьми тысяч прыжков. Вместе с Владимиром в клубе занималась работница Ярославского хлопкового комбината, комсорг и активистка Валя Терешкова — с ней семья Ганецких дружила долгие годы: «Она была всегда очень активной, смелой, бойкой, умела находить с людьми общий язык. Я встречался с ней в Звездном городке, когда она готовилась к первому полету, да и позже. Поначалу должна была лететь в космос другая женщина, но неудивительно, что выбор пал на Валю, — она этого заслуживала», — считает Владимир Ганецкий и сожалеет, что последние годы практически не получалось общаться. Свою старшую дочку семья Ганецких назвала в честь первой женщины-космонавта — Валентиной. Позже она и сама совершила 50 прыжков с парашютом.

КОМАНДА ДЛЯ ПОБЕД

В 20 лет, в составе команды Витебска, куда Владимир попал по долгу службы, он получил звание мастера спорта. «Я тренировался под руководством абсолютного чемпиона мира Петра Островского, который совершил более 10 тысяч прыжков, и одесского тренера Олега Рудольфа, который через несколько лет, к сожалению, разбился», — вспоминает он. В 1963 году образовался центральный спортивный парашютный клуб ВДВ в Рязани. В его состав входили три парашютных звена — одно женское и два мужских. Через год команда Владимира Ганецкого установила два мировых рекорда на точность приземления: «Это была команда для побед. Иначе быть не могло. Мы занимались любимым делом, за которое государство неплохо платило. Я считаю, что у нас с женой жизнь прошла в кайф, мы занимались тем, что любим», — считает Владимир Иванович. С будущей супругой, которая оказалась родом из Одессы, он познакомился в 64-м. Так супруги, которые вместе уже 46 лет, и оказались в Южной Пальмире. Татьяна Сергеевна — автор пяти мировых рекордов. «Я не хотел, чтобы мы работали вместе — от этого устаешь. Поэтому всю жизнь — в разъездах: то я в Ленинграде, а она — в Фергане, то она в Душанбе, а я — в Прибалтике. И каждый раз — как новая встреча, скучаешь, ждешь. Возьмите на вооружение, молодежь!» — смеется он. «Повсюду брали с собой дочек, они все прыгали, пробовали себя. Прыжок с парашютом — это как испытание себя на прочность. Сейчас спорт стал коммерческим: один прыжок в тандеме с инструктором в Одессе стоит $200 долларов, если прыгаешь один — 500 грн. А чтобы заниматься профессионально, нужно снаряжение — только парашют стоит $5 тыс. Такое не каждому по карману», — сокрушается спортсмен.

В свои 70 лет Владимир Ганецкий судит различные соревнования парашютистов. Фото: vk.com/anteyodessa