В Одессе антироссийские настроения, которые раньше преимущественно приводили к многостраничным обсуждениям в соцсетях, могут перерасти в серьезные уличные акции. Так, сегодня около двухсот одесситов собрались в аэропорту на митинг «Я киборг из донецкого аэропорта». В руках они держали лампадки и надписи «Я - Мариуполь», «Я - киборг», символизирующие поддержку жителям Мариуполя и военным, которые 242 дня защищали Украину на территории донецкого аэропорта. А позже митингующие плавно перекочевали к генеральному консульству Российской федерации.

СОЖГЛИ «ГРОБ»

С одной стороны, акция у консульства РФ не идет ни в какое сравнение с прошедшими прошлой весной многотысячными митингами на Гагаринском плато.

Ранее  

Однако общий настрой митингующих вызывает серьезные опасения. К 14:00 здесь собралось порядка полутора сотен митингующих. К воротам консульства активисты принесли импровизированный гроб для российского президента, как виновника войны на востоке. Первоначально его планировали перекинуть через ограду на территорию консульства, однако, сотрудники милиции не позволили этого сделать. В ответ митингующие стали скандировать «Ганьба!» и стали бросать через ограду траурные венки. Сам же «гроб» позже предложили сжечь, что и было сделано.

При этом один из протестующих, российский правозащитник Сергей Захарчук бросил в огонь... свой паспорт гражданина РФ. «Для меня это простая бумажка, кусочек картона. Я вынужден был бросить его в огонь, чтобы оставаться достойной личностью. Мне противно себя идентифицировать с этим документом. Я уже отсылал этот документ в соответствующие органы, чтобы меня лишили гражданства Российской федерации. Мне было отказано, и я был вынужден бежать оттуда», - пояснил он свой поступок.

В  тоже время 

В самом консульстве официально никак не реагируют на происходящее за забором миссии. Правда, у входа заметно увеличилось количество милиционеров. Ближе к 15:00 оставшийся после костра пепел был собран, и участники акции мирно разошлись. С намерением уже на следующих выходных устроить в Одессе антироссийский марш.

ЗАКРЫТЬ КОНСУЛЬСТВО

Между тем, в интернете была размещена петиция, адресованная министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с требованием и вовсе закрыть российское диппредставительство. Из тысячи подписей, необходимых на переадресацию документа, по состоянию на сегодня собрали уже более 900.

В тексте же петиции в частности, указано: «Жители Одессы, которые подписались, требуют закрытия в Одессе Генерального консульства Российской Федерации как страны, которая покровительствует терроризму в городе Одессе и регионе».  В то же время авторы инициативы признают: документ - лишь повод украинской власти задуматься.

«Петиция о закрытии российского консульства - некоторый индикатор или срез общественного мнения. Многие одесситы считают серьезной проблемой нахождение в городе консульства государства, напрямую повинного в тысячах смертей украинских граждан, и поощряющего террор непосредственно в Одессе. Разумеется, петиция не является официальным юридическим документом. Разве что, она может, наверное, служить обвинительным доказательством в каком-нибудь путинском или крымском суде? Об этом судить трудно. Но «юридическим документом» может стать лишь политическое, дипломатическое решение вопроса. Приведение статуса дипотношений Украины и РФ в соответствие с печальными реалиями», - заявил нам общественник Михаил Голубев.

В то же время, несмотря на инициативы снизу, эксперты уверены: никаких последствий для дипломатического представительства акция одесситов не принесет. «Общественники могут только выразить свою оценку, эффекта это иметь никакого не будет, ведь решения о закрытии подобных заведений - прерогатива высших политических кругов. Закрытие консульства никак не повлияет на внешнюю политику России, а только создаст проблемы для российских граждан», - считает политолог Андрей Золотарев.