В Одесской области стартовала четвертая волна мобилизации. За первые дни военкоматы разнесли несколько тысяч повесток. При этом сразу столкнулись с целым рядом проблем.

Повсеместно сотрудники военкоматов сталкиваются с отсутствием призывников по адресам прописки. В ответ на это военкомы ввели в приказы «О частичной мобилизации» пункт, временно запрещающий покидать территорию района военнослужащим запаса, которым не пришли повестки. В частности, такой приказ подписал военком Белгород-Днестровского района.

В тему Повестки украинцам доверили вручать их начальникам

По словам областного военкома Юрия Пискуна, подобная мера вполне законна. «Такие приказы издаются по всей Украине, и они соответствуют принятому закону «О частичной мобилизации».

Под запретом оказывается не физический выезд за пределы района, скажем, с последующим возвращением, а смена фактического места жительства, то есть длительное проживание вне пределов своего района.

К тому же каждый военнообязанный запаса при объявлении мобилизации просто обязан сам прийти в военкомат по месту жительства и пройти комиссию. Это его конституционный долг и почетная обязанность», — заявил областной военком Юрий Пискун. 

Однако не все согласны с такой постановкой вопроса. «С юридической точки зрения, такая формулировка явно противоречит закону о свободе передвижения. Пока сам военнообязанный или его близкие родственники не получили уведомления из военкомата, он не является мобилизованным, и ограничение передвижения к нему неприменимо. К тому же возникает вопрос: как контролировать исполнение такого приказа», — считает юрист Василий Мирошниченко. В военкоматах тоже пока не могут пояснить, как намерены отслеживать подобные случаи.

Бунт в Кулевче

Тем временем в селах местные жители начинают открыто бунтовать против мобилизации.

Так, 23 января в селе Кулевча Саратского района около сотни местных жителей вышли к зданию сельсовета на митинг против мобилизации. По словам местного жителя, поводом для этого стал приезд в село сотрудников военкомата, которые должны были раздать повестки: им просто не дали этого сделать.

Также митингующие выразили недоверие сельскому голове Никите Статирову за то, что не поддержал собравшихся. По словам Юрия Пискуна, «зачинщиками уже занимается СБУ, поскольку препятствие мобилизации является уголовным преступлением».