В Белгороде-Днестровском разгорается врачебный скандал.

В родовом отделении центральной районной больницы при странных обстоятельствах скончалась 29-летняя роженица. Врачи заявили, что причиной смерти стало заражение крови околоплодными водами, однако родные в эту версию не поверили и добились проведения экспертизы.

Ее результаты показали, что женщина скончалась от обильного кровотечения. Правоохранители не исключают, что жизнь роженицы на совести медиков.

В тот роковой вечер 19 декабря 29-летняя Анна Окорокова прибыла в роддом со спокойной душой. Она, счастливая мать двух детей, готовилась к рождению третьего.

Муж Михаил и сестра Валентина привезли ее в родовое отделение в 18:00, а уже в 19:27 Анны не стало. Врачи заявили, что причиной смерти стала эмболия — заражение крови околоплодными водами.  Для родных это известие стало настоящим шоком, так как беременность протекала нормально, женщина регулярно проверялась у врачей, одним словом, держала руку на пульсе. "Девушка действительно была здоровой, у нее не было никаких противопоказаний, однако в медицине такое бывает - наступило резкое ухудшение состояния, и мы были вынуждены оперативно делать кесарево сечение", - рассказала "Вестям" принимавшая роды Марина Милованова.

Странности в истории врачей

Оправившись от первого шока, муж и сестра покойной начали замечать странности. «В истории болезни они написали, что Аню привезли в 19:10, а уже в 19:27 она умерла, — рассказывает сестра умершей роженицы Валентина. — Совершенно непонятно, что они там с ней полтора часа делали. Во-вторых, мы видели, как обычный таксист, прибывший к больнице, вышел из машины и спросил, кто заказывал адреналин. К нему вышла взволнованная медсестра и забрала его. У врачей в нужный момент не оказалось препаратов для спасения сестры, и они заказывали их при помощи обычной службы доставки».

На следующий день родные хотели пообщаться с врачом, принимавшим роды, однако в больнице сообщили, что та уехала на отдых в Чехию. После этого Михаил и Валентина отправились в милицию, написали заявление и потребовали провести экспертизу. Через месяц пришли результаты: женщина умерла от острой кровопотери.

У Анны и Михаила Окороковых остались двое детей: 11-летний Иван и 7-летняя Катя. Фото: социальные сети

Прослеживается халатность

Все это время родные Анны ожидали активных действий от сотрудников милиции, однако по их словам, так и не дождались общения со следователем.

«Несмотря на то, что мы стали свидетелями очень странных фактов, с нами никто не пообщался, не взял показаний», — сетует Валентина. В то же время в местном ОВД «Вестям» сообщили, что следственная группа активно работает.

«Родственники не принимали роды, мы общались с теми, кто непосредственно участвовал в инциденте, — говорит начальник следственного отделения Белгород-Днестровского горотдела Константин Ставров. — Создана следственная группа, на этой неделе мы получим результаты судмедэкспертизы, изучим их, после чего можно будет сделать вывод, правильно ли принимали роды или нет».

К расследованию трагического инцидента также подключилась местная прокуратура, у которой уже есть немало вопросам к медикам.

«Медицинская халатность прослеживается. В заключении говорится, что в брюшной полости роженицы врачи оставили медицинскую салфетку», — говорит и. о. межрайонного Белгород-Днестровского прокурора Владимир Нечипоренко. 

А в облздраве нам сообщили следующее: «В минувшую пятницу мы получили очень короткий вывод медицинской экспертизы, в настоящий момент наши специалисты изучают данные. На 30 января назначено заседание контрольно-экспертной комиссии. Только после рецензирования и рассмотрения всех обстоятельств мы сможем дать объективную информацию», — говорит акушер-гинеколог облздрава Татьяна Чуева.

«Закрыть и знать, что ее нет»

Пока правоохранители и медицинские чиновники занимаются расследованием, врачи детской больницы на Слободке бьются за жизнь малыша, который родился у Анны.

К сожалению, по словам сестры покойной, утешительных вестей из Одессы не поступает. «Он около часа был без воздуха, его передержали, у ребенка отек головного мозга. Врачи прямо говорят, что если он и выживет, то навсегда останется глубоким инвалидом», — со слезами на глазах рассказывает Валентина. В то же время, Марина Милованова уверяет, что ребенок был без кислорода 10 минут, однако и этого хватило для таких страшных последствий.

К слову, у жителей Белгород-Днестровского к местным медикам претензий выше крыши. «Как по мне, то надо закрыть эту больницу, и знать, что ее просто нет, — возмущается горожанка Татьяна. — Построить амбар и поставить туда десяток нормальных реанимобилей, пусть бы в городе была только станция скорой помощи, а тяжелых пациентов везли в Одессу. Их и так везут в Одессу, только тех, кто успел дожить».