Еще один банк в Украине официально признан неплатежеспособным — одесский Имэксбанк. В официальном сообщении на сайте финучреждения говорится, что временная администрация Фонда гарантирования вкладов вводится в банк на 3 месяца с 27 января по 26 апреля 2015 г. включительно на основании решения ФГВФЛ №16.

Уполномоченным лицом Фонда на осуществление временной администрации назначен ведущий специалист по вопросам урегулирования неплатежеспособности банков отдела внедрения процедуры временной администрации и ликвидации департамента урегулирования неплатежеспособности банков Юрий Северин.

«В течение действия временной администрации вкладчики АО «Имэксбанк» могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых истек, и по договорам банковского счета. Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 000 гривен», — говорится в сообщении банка.

Имэксбанк входит в группу крупных банков, по классификации НБУ (занимает 21 место в его рейтинге), и на 1 октября вкладов населения в нем было на общую сумму в 5,3 млрд. грн. При этом его уставный капитал составлял лишь 1,4 млрд. грн.

На несвоевременную выплату депозитов вкладчики одесского банка жаловались еще с осени 2014 г. На финансовых форумах его клиенты сообщали, что в день со счета удавалось снимать не более 250 грн.

Сколько люди смогут снять со счетов после введения временной администрации «Вестям» выяснить не удалось. По указанному на сайте Имэксбанка телефону «горячей линии» операторы call-центра не отвечали, а в контакт-центре Фонда гарантирования вкладов телефонная линия постоянно занята.