Во вторник, 27 января, бойцы спецподразделения УБОП «Сокол» среди бела дня задержали троих опасных рецидивистов из Молдовы.

В карманах каждого из задержанных были обнаружены боевые гранаты, а в их квартире — взрывчатка и огнестрельное оружие. Правоохранители предполагают, что в их руки попали диверсанты, имеющие причастность к терактам. В то же время эксперты не сомневаются — незваные гости из Приднестровья еще будут.

Бывалые ребята

Группу из Приднестровья взяли во второй половине дня в оживленном районе возле Малиновского рынка. Правоохранители признают — молдаван «вели» и брали наверняка.

«У нас была информация, что это очень непростые ребята, не гоп-стопщики, поэтому к задержанию привлекли лучших специалистов. Сейчас идет целенаправленная отработка по выявлению организованных групп, занимающихся распространением взрывчатки и оружия», — рассказал «Вестям» глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко.

В то же время советник министра МВД Антон Геращенко на своей страничке в Facebook сообщил, что задержанные являются опасными рецидивистами, которые занимались рэкетом, убийствами и организацией взрывов не только на территории Молдовы, но и в Украине.

«Не исключено, что указанные лица бывали в Украине как легально, так и нелегально для совершения террористических актов и других преступлений», — отметил Геращенко. Кстати, вчера вечером стало известно о еще одном задержании. «Одесские оперативники задержали еще одного «товарища» ранее задержанной троицы. Гражданин РФ. У него также изъята боевая граната», - рассказал Владимир Шаблиенко.

Не террористы?

В то же время, по словам нашего источника в правоохранительных органах, задержанные молдаване могли и не иметь отношения к террористической деятельности. «Это уголовники, бывалые ребята, если угодно, киллеры, которые прибыли сюда для ликвидации криминального авторитета. Их слил кто-то из своих, поэтому каждый их шаг отслеживался оперативниками», — говорит наш собеседник.

Так или иначе, но Приднестровская граница действительно является для Украины фактором постоянного беспокойства. И если угрозу военного вторжения эксперты считают минимальной, то как источник вербовки и экспорта диверсантов непризнанная республика может себя «проявить».

«В целом население ПМР находится в русле российской пропаганды, однако люди политически пассивные и никаких враждебных чувств по отношению к Украине они не испытывают, — говорит директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований Артем Филипенко. — И все-таки фактор Приднестровья всегда присутствует, тем более что пересечь границу Одесской области не представляет никакой проблемы, особенно если ты едешь легально. Сел на автобус, а через полдня ты в Одессе».

Прикрыли Юг бригадой и спецротой

В настоящее время приднестровскому направлению руководство уделяет повышенное внимание и со стороны МВД. Еще летом минувшего года было решено о формировании в Бессарабии механизированной бригады Нацгвардии, а также спецроты патрульно-постовой службы МВД «Болград», которая получила такое название по месту базирования.

Впрочем, осуществить задуманное удалось совсем недавно. Так, несколько недель назад к границе была переброшена бригада Нацгвардии, комплектация же «Болграда» продолжается. «Штат был набран в срок, однако часть людей отсеялась по разным причинам, — говорит Владимир Шаблиенко. — Ребята уже патрулируют город — без оружия, но со спецсредствами».