В Одесской области вновь заговорили о возвращении веерных отключений.

Причем в рамках новых графиков, утвержденных «Одессаоблэнерго» (с ними можно ознакомиться на сайте компании или мэрии), во многих районах даже официально время отключений увеличили с 4 до 6 часов. 

Отключения не выгодны

В то же время в энергопоставляющей компании пока говорят - официальных указаний из Киева после праздников не поступало.

«На данный момент информации о том, что готовятся новые отключения у нас нет. Будут ли они вводиться, зависит, скорее, от «Укрэнерго». Что касается «Одессаоблэнерго», то нам отключения ничуть не выгодны - прибыль компании составляет разница между ценой покупки и ценой продажи: мы не производим энергию, а только поставляем. В такой ситуации экономить нам не на чем: чем больше мы поставляем, тем больше прибыли получаем. На вероятность отключения в области также может повлиять погода: при похолодании расход энергии сильно возрастает. Люди начинают включать электронагревательные приборы, что резко превышает лимит потребления по области. В таких случаях мы можем получить указание от «Укрэнерго» начать аварийные отключения», - рассказал нам пресс-секретарь облэнерго Александр Левит.

По теме "Одессаоблэнерго" возглавил энергетик из столицы

В то же время в «Укрэнерго» нам сообщили, что вероятность того, что начнутся отключения существует всегда: на это влияют и количество топлива, и состояние рабочих блоков, и погода.

«Существует слишком много если. Однако, если поставки угля и погода сохранятся хотя бы на нынешнем уровне, то поводов для начала отключений не будет. Но что касается погоды, ее значимость в этом вопросе косвенна. При сильном похолодании просто запускаются дополнительные блоки электростанций». Синоптики же радуют - сохранение в Одессе плюсовых температур обещают до самого конца февраля.

В селах перекроют дороги

Наиболее сложной остается ситуация в сельской местности, где иногда жизнедеятельность сел зависит только от электроэнергии. Здесь сельские головы с большим нежеланием комментируют декабрьские отключения: «У нас перед новым годом света не было по 8-9 часов в день. В школе пришлось даже начало уроков сдвинуть на 9 утра - чтоб посветлее было. Односельчане такого издевательства больше не выдержат, перекроют трассу - будут знать», - поделился с нами один из сельских голов Саратского района.

Происходили протесты и в самой Одессе - перед новогодней ночью люди поняли, что это иногда единственный способ заставить электриков быстро приехать. Результатом выдвинутых к облэнерго требований стал и новый график отключений, и смена руководства компании, произошедшая 21 января. 

Признают проблемы и в руководстве области. «В сельской местности электричество - первооснова. От него зависит все, включая теплообеспечения, ведь многие села даже не газифицированы. А если зимой ситуация с электропитанием снова станет нестабильной - газ останется единственной подмогой сельским жителям», - считает руководитель КП «Одесская энергосберегающая компания» Сергей Лейвиков.

А вот городского теплоснабжения веерные отключения почти не коснутся: «Из 140 котельных нашего предприятия, 13 обеспечивают большую часть выработки тепла. Но эти котельные - первой категории, а они не подлежат отключению от питания в принципе», - пояснили нам в КП «Теплоснабжение города Одесса».