В Ильичевске состоялась презентация самого крупного в мире автомобильно-железнодорожного парома Vilnius Seaways. С этого месяца он начал осуществлять регулярные рейсы на паромной линии Ильичевск–Поти (Грузия).

Как сообщили в пресс-службе судоходной компании «Укрферри», которой принадлежит паром, новая линия объединяет линии Балтийского и Черного морей в единую транспортно-логистическую цепочку.

Паром Vilnius Seaways компании «Укрферри» передала датская компания DFDS Seaways. Он стал вторым судном, курсирующим на линии между Украиной и Грузией. Первый паром Грейфcвальд сейчас обслуживает линию Ильичевск-Батуми (один рейс в неделю), а Vilnius Seaways работает на линии Ильичевск-Поти (также еженедельно).

Vilnius Seaways (длина более 190 м, ширина – 28 м) построен в 1987 году в Германии и обладает сертификатом книги рекордов Гиннеса как самое большое судно в мире в классе автомобильно-железнодорожных пассажирских паромов. Он имеет пассажирский комплекс на 108 пассажирских мест в каютах люкс и полу-люкс, 2-х и 4-х местных каютах со всеми удобствами, ресторан, бар, салон отдыха, салон с видео и спутниковым ТВ, детскую игровую комнату.

Две грузовые палубы могут одновременно принимать на борт 50 универсальных железнодорожных вагонов и 50 большегрузных автомобилей ТIR.