Последствия экономического кризиса, все более плотно сжимающего удавку на семейном бюджете одесситов, уже на днях коснутся хлеба — продукта, который есть в рационе любой семьи. Производители настаивают на том, что это вынужденная мера, в то время как эксперты февральское подорожание считают ничем иным, как экономической диверсией.

Еще несколько недель назад продавцы в хлебных киосках начали распространять информацию о грядущем повышении цен на хлеб. Кое-где даже вывесили соответствующие объявления. До последнего момента крупнейшее предприятие отрасли, ООО «Одесский каравай» отказывалось комментировать ситуацию, однако то, чего многие боялись, таки произошло.

«С 2 февраля 2015 года запланировано увеличение оптово-отпускных цен на вырабатываемые предприятием хлебобулочные изделия — в среднем от 3% до 8%», — говорится в сообщении предприятия. Причиной повышения названо подорожание электроэнергии, муки, горюче-смазочных материалов и логистических затрат. При этом сообщается, что, к примеру, оптово-отпускная цена хлебозавода на наиболее востребованный «Обеденный домашний» весом 900 г составит 5,60 грн/шт., а на хлеб «Петровский» весом 800 г — 5,05 грн/шт. Впрочем, одесситам обольщаться этими ценами не стоит, ведь тот же «Обеденный» сегодня, до подорожания, в фирменных киосках «Одесского коровая» продают по 5,80 грн. На предприятии нам пояснили, что опубликованные цены являются заводскими, то есть без торговой надбавки. При этом озвучить, сколько же будет стоить хлеб непосредственно в киосках, не смогли. Впрочем, по данным нашего источника на предприятии, окончательного решения пока нет. «До последнего момента идут переговоры, вероятнее всего, «Обеденный» в точках продажи поднимут копеек на 20, до 6 гривен», — говорит наш собеседник.

ЦЕНЫ ПОДНЯЛИ НЕ ВСЕ

В то же время отнюдь не все производители хлеба поднимают цены. К примеру, хлебозавод «Новое дело», имеющий около 250 наименований хлебобулочной продукции, пока что держит цены на прежнем уровне. «Конечно, очень тяжело, мука подорожала на 26%, но мы сейчас максимально затягиваем пояса, потому что не хотим терять клиентов. Дело в том, что нашу продукцию покупает та часть населения, для которой даже подорожание на 10–20 копеек критично».

В свою очередь эксперты считают, что несмотря на экономический кризис повышение цен на хлеб в столь сложный для страны момент является экономической диверсией. «Я как экономист могу вам в любой день года обосновать повышение цены на любой товар, но это не значит, что нужно повышать именно в этот день, — говорит доктор экономических наук Николай Шутов. — Да, все дорожает, но заметьте: хлеб является ходовым товаром, его раскупают, и прибыль у предприятий стабильная. И если она у них, к примеру, 15%, то они могли бы пойти, к примеру, на снижение до 10–12%, но нет же, они поднимают цену для населения, а власть, которая должна регулировать эти вопросы, закрывает глаза».

Как выяснили «Вести», и городские, и областные чиновники предметно повышение цен не комментируют, однако уверяют, что держат руку на пульсе. «Все существующие льготные программы на 2015 год сохранены. Будут приложены все усилия, чтобы подорожания либо не было, либо оно было минимальным», — сообщили в пресс-службе ОГА.