Вечером 28 января стена некогда секретного завода «Эпсилон» рухнула прямо на улицу.

Обломками стены и строительным мусором завалило всю проезжую часть Деволановского спуска, полностью блокировав дорогу. Однако случившееся событие обнаружили не сразу: на месте не оказалось не только пострадавших, но и свидетелей. И за ненадобностью сюда даже не выехали сотрудники ГСЧС. Да их никто и не вызывал.

Здание завода, как и многих других строений на Деволановском спуске, давно заброшено. Более десяти лет назад промышленная зона, образовавшаяся в историческом районе Одессы, пришла в упадок и запустение. За зданиями, ставшими за это время аварийными, никто не ухаживал и их не ремонтировал. Как следствие, заброшенные промышленные объекты медленно, но верно  разрушаются. Ситуация усугубляется тем, что вся улица пролегает в балке, сильно подверженной эрозии. На данный момент место обвала огорожено, а улица перекрыта. А в мэрии тем временем заинтересовались вопросом: кто будет решать проблему деволановских трущоб.

Соберут всех владельцев 

«Здания, построенные из ракушечника, легко приходят в негодность без ухода. А завод «Эпсилон» пустует уже много лет. Тем не менее у здания бывшего завода тоже есть собственник: его мэрия и обяжет ликвидировать последствия обрушения. Естественно, за свой счет. Обязательство владельца вступит в силу, как только горсовет примет соответствующее решение. Де-факто многие здания на Деволановском спуске полностью заброшены. Но де-юре у каждого из них есть владелец. Конечно, там есть и жилые дома, но в основном постройки принадлежат различным предприятиям и организациям. Мы работаем над тем, чтобы собрать владельцев зданий на совещание и обязать их отремонтировать постройки, находящиеся в их собственности», — рассказал нам первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский.

В то же время в мэрии пока не могут назвать юридическое лицо, которое является владельцем здания. Однако уже вчера к вечеру у руин появился трактор, который начал сгребать фрагменты стены.

Также остается неясным, как быть с жилыми домами, находящимися в этом районе, и с объектами городской собственности, например с мостом Коцебу, пролегающим как раз над Деволановским спуском. Последний, например, находится в аварийном состоянии еще с 2008 года. Несмотря на ремонт, который тут провели пару лет назад, асфальтовое покрытие моста снова покрылось трещинами.