На заседании, прошедшем в понедельник, 2 февраля, Малиновский районный суд Одессы, в котором рассматривается дело по событиям 2 мая, принял решение вернуть обвинительный акт прокурору в связи с тем, что он был «составлен с нарушениями процессуального законодательства».

В святи с этим защита активистов Куликового поля намерена воспользоваться ситуацией и поднять вопрос о пересмотре меры пресечения подсудимым. Впрочем, у стороны-обвинителя есть возможность подать апелляцию и обжаловать решение суда.

Напомним, что не так давно подобный сценарий развития событий предсказывала руководитель журналистско-экспертной группы «2 мая» Татьяна Герасимова. По ее мнению, материалы дела абсолютно сырые, грашат неточностями, а само дело должно было развалиться в суде. Практически так и произошло.

2 мая в Одессе произошли столкновения между пророссийски настроенными активистами с одной стороны и сторонниками Евромайдана — с другой. В ходе беспорядков часть сторонников федерализации укрылась в Доме профсоюзов, в котором через некоторое время начался пожар. По официальным данным, погибли 48 человек, более 200 пострадали.