Майор вооруженных сил Республики Ичкерия Адам Осмаев возглавит добровольческий батальон им. Джохара Дудаева, сообщает пресс-служба подразделение. Ранее стало известно о гибели в бою под Углегорском Исы Мунаева, который и возглавлял батальон.

ОИзначально, по версии украинских спецслужб Адам Осмаев, Илья Пьянзин и Руслан Мадаев изготавливали в Одессе, в доме на Тираспольской, взрывное устройство для того, чтобы убить на тот момент кандидата в президенты России.

В январе 2012 года в квартире, где находились приятели, произошли взрыв и пожар (тогда в СБУ уверяли, что взрыв произошел как раз во время изготовления взрывного устройства на кухне), в результате которого погиб Мадаев. Осмаева и Пьянзина задержали, причем Пьянзина в августе того же года экстрадировали в Россию, где приговорили к 10 годам лишения свободы, но Европейский суд по правам человека успел приостановить экстрадицию Осмаева - он остался в одесском СИЗО, где и находился до 17 ноября 2014 года.

В этот день суд приговорил его к 2 годам 9 месяцам и 14 дням лишения свободы, ровно тому сроку, который он провел в СИЗО, после чего постановил освободить его в зале суда.

Уже на следующий после освобождения день Адам Осмаев отправился на фронт. К слову, в батальоне "Киев-2" служит его жена Амина Окуева.