На юге Одесской области появились первые признаки ранней весны. Так, в Килие районная администрация заявила о подтоплении паводковыми водами более тысячи гектаров посевов озимых культур. В других районах ситуация стоит не так остро, но и там до критической отметки меньше метра.

Как пояснил начальник управления агропромышленного развития Килийской РГА Григорий Козлов, ситуация критическая и может привести к тому, что проделанная на этих посевных площадях работа пойдет насмарку: «Так уж сложилось, что рисовые поля находятся ниже дунайских плавней и подъем воды, незаметный для речного уровня, привел к тому, что произошло подтопление. Сейчас насыщенность земли влагой составляет 100% и подъем уровня воды в плавнях привел к затоплению полей. Мы откачиваем воду в ночное время — экономим электроэнергию, но три дня стояния воды на полях приведут к необходимости пересеивания».

Также На левом берегу Киева потоп заставил водителей ломать ограждение

Подтопление — не потоп

Вместе с тем Дунайская гидрометеообсерватория успокаивает: несмотря на фактическое завершение зимы, приход большой воды в ближайшее время не планируется, хотя ситуация все же выше нормы. «Можно сказать, что февраль не отметится паводками», — пояснила ведущий специалист отдела гидрометеообеспечения обсерватории Вера Жукова.

«Мы ориентируемся по Рени — там при критической отметке 535 см, мы наблюдаем 425 см. То есть на 110 см ниже опасного уровня воды. Хуже ситуация наблюдается в Вилково. Там при 155 см уровень воды составляет 140–150 см. Но и это далеко некритично, есть понятие «критической отметки», которая составляет 185 см. При таком уровне мы можем говорить о подтоплении 50% города Вилково», — отметила Вера Жукова.

И все же, по мнению специалистов, смысл связывать подтопление полей в Килийском районе и уровень воды в реке Дунай все же есть. 

Подготовка идет полным ходом

Несмотря на успокоительные реляции со стороны синоптиков, чиновники рапортуют: к грядущим сезонным паводкам начинают готовиться уже сейчас. «На данный момент проводится анализ вероятных зон наводнения и прорабатываются предварительные оценки метеорологических условий, создаются штабы и оперативные группы по борьбе с паводками», — комментируют в управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА.

«Рассматривается вопрос и реконструкции дамбы в селе Яськи Беляевского района», — пояснил начальник отдела материально-технического обеспечения управления Валерий Ничик. Также нам сообщили, что примерно во второй половине февраля пройдет ряд совещаний, на которых и определят дальнейшую ситуацию по этому вопросу. «Однако пока ситуация стабильная и о паводках говорить рано. Пока речь идет только о плановой подготовке», — подытожил Ничик.