Вмешательство милицейского спецбатальона предотвратило трагедию, результатом которой как минимум могла стать кровавая драка. Фигурантами столкновения на улице Маловского стали представители азербайджанской общины и евромайдановцы.  Столкновение произошло среди бела дня в понедельник.

Местные жители и случайные прохожие стали свидетелями потасовки с участием практически сотни человек, из-за которой было перекрыто движение автотранспорта и трамвая. Неизвестно, чем бы завершился инцидент, если бы на место вовремя не прибыли бойцы спецбатальона милиции с автоматами наперевес, которые и пресекли столкновение. Оказалось, что подавляющее большинство участников конфликта составляли азербайджанцы, в меньшинстве оказались лидер одесского Автомайдана Евгений Резвушкин и с десяток активистов «Самообороны Одессы».

Как рассказал «Вестям» сам Резвушкин, он прибыл на встречу с оппонентами, чтобы решить ряд конфликтных ситуаций, имевших место ранее. «Скажем так, до этого случались нападения членов этой общины на активистов Автомайдана и «Самообороны», мы договорились, что я буду один, а с их стороны будет два человека. Однако разговора не получилось, так как они были настроены на совсем другие действия», — отметил Евгений.

На помощь Резвушкину пришли бойцы «Самообороны», которые оказались вовлечены в потасовку. «Он попросил нас подстраховать его, что и было сделано, наши ребята находились в стороне, — говорит прес-секретарь «Самообороны» Виктория Сибирь. — Если бы не прибыла милиция, все могло бы закончиться очень плохо, так как многие из азербайджанцев были вооружены, и они провоцировали нас на силовые меры».

НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

В то же время в милиции информацию о потасовке и о том, что  некоторые ее участники были вооружены, отрицают. «Поступил сигнал, что наблюдается скопление людей, предположительно вооруженных, поэтому мы отправили группу в полной экипировке, — говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. — Однако драки не было, равно как и оружия у собравшихся не было, иначе они были бы обязательно задержаны».

В то же время, по данным источника «Вестей» в правоохранительных органах, речь идет о так называемой стрелке — разборках: «Фактически это была ответка азербайджанцев на нападение месячной давности на джип одного из лидеров этой самой общины. Тут нет никакой политики, это чистой воды выяснение отношений. Скажем так, желая сделать благое дело, майдановцы не рассчитали своих сил и ввязались в конфликт с очень непростыми ребятами одной национальности».

Итогом стычки стали пробитые колеса внедорожника Евгения Резвушкина. По его словам, в настоящий момент идут переговоры с представителями азербайджанской общины о том, чтобы решить вопрос мирно, без столкновений. В свою очередь, пресс-служба «Самообороны Одессы» распространила заявление о том, что заинтересованные в раскачивании ситуации в регионе силы делают все, чтобы разжечь межэтнический конфликт. По нашим данным, представители азербайджанской общины также не заинтересованы в силовом развитии событий и не против зарыть топор войны.