Философы утверждают, что хорошая работа — это хобби, которое приносит доход. Так почему бы не взять эту мысль на вооружение? Заработать деньги своим талантом не так уж и сложно, особенно на курорте, ведь туристы едут не только в погоне за солнцем и теплым морем, но и за яркими впечатлениями и уникальными сувенирами. Конечно, чтобы достичь неплохих заработков, нужно попотеть зимой: придумать интересные образы, научиться обращаться с актерским инструментарием, посетить курсы декупажа или вязания, сделать стартовые вложения. Кстати, последние обойдутся не слишком дорого и окупят себя за первые недели лета с лихвой. Главное — придумать что-то необычное и найти единомышленников, которые помогут реализовать ваш товар или умение.

ФАЙЕР-ШОУ

Файерщики давно превратились из обычных жонглеров в особую касту профессионалов со своей философией. «Огонь нужно уважать. Он не обжигает, он дарит силу», - считает файерщик с 10-летним стажем Денис. Для того, чтобы стать членом этого загадочного сообщества, придется попотеть, тогда как материальных затрат для этого поначалу почти не требуется: начинающие файерщики тренируются на детских колготках, набитых грузиками. И только потом, через 4-5 месяцев можно приступать к тренировкам с огнем. Если раньше инструментарий делали сами, то теперь на форумах и в соцсетях можно приобрести любой готовый инструмент. Цена различных макфистов, дабблов, стаффов, пой из керамошнура варьируется от 150 до 300 грн. Более солидные наборы – веера, кубы, сферы – могут достигать нескольких тысяч грн. Плюс к этому нужно постоянно покупать очищенный керосин – около 7-10 грн за литр.

Новое веяние – светодиодное шоу. Оно безопасно и не менее впечатляющее, хотя не так щекочет нервы зрителям. Один такой стафф будет стоить от 1000 грн, лазерная установка – 14 тыс. грн.

В Одессе файер-шоу стоит примерно от $70 каждому артисту за один номер (4-8 минут). Световое шоу на 6,5 минут может обойтись в $300.

Файершики часто выступают на пляжах и в открытых кафе. Фото: antares-show.com.ua

ЖИВЫЕ СТАТУИ

Те, кто уже некоторое время поработал живой скульптурой, предупреждают: эту работу обязательно нужно любить. «Это для меня не работа. Я в самом деле хочу сделать жизнь красивее, веселее, ярче и дарить людям сказку. А еще знаете, что круто? Когда зрители восклицают: «Ой, он моргает!» — делится артист Михаил. Вам нужно придумать оригинальный образ, сшить костюм и научиться гримироваться. Баночка грима стоит 100–200 грн (ее хватит на раз). В Одессе работа нескольких актеров стоит от 1000–1200 грн за первый час и от 500–700 грн за каждый последующий.

Живые скульптуры работают на официальных мероприятиях и корпоративных вечеринках Фото: superprazdnik.od.ua

РУКОДЕЛИЕ

Если вы сызмальства что-то лепите, вырезаете, рисуете, в общем, занимаетесь модным направлением hand-made — можете смело предлагать свою продукцию туристам. Летом на ура идут украшения из гальки, ракушек и полимерной глины в ярких тонах — пара серьг может уйти за 10–30 грн, более сложные браслеты, колье, заколки для волос — 20–100 грн и дороже. Летние шапочки для детей, вязаные крючком, вы сможете продать за 30–50 грн. Хит сезона — вязаные купальники. Это модно, красиво и стоит порядка 300–500 грн и выше.

Сувениры ручной работы ценятся высоко. Фото: fokys.ru

СОЛНЕЧНЫЕ ТАТУ

Солнечные тату дизайнеры придумали недавно. Смотрится такое украшение оригинально и здоровью не вредит. Сейчас можно за​казать трафареты — от 1,5 грн за штуку. Можно приобрести и купальник — обычно на них делают вырезы в виде сердечек и плэйбоевских кроликов. Но все это скучновато, поэтому, если у вас есть художественный вкус, вперед — за самоклеющейся бумагой. После того как кожа стала на пару-тройку тонов темнее, бумага безболезненно удаляется и остается незагорелый участок. Кстати, ниша в Одессе практически свободна - цены зависят от вас.

Солнечные тату смотрятся необычно и совершенно безболезненны. Фото: doodoo.ru