Ни война, ни политическая нестабильность, ни жуткий экономический кризис не могут заставить одесситов отказаться от юмора.

Неудивительно, что именно в Южной Пальмире в эти дни создается новое масштабное шоу, которое уже весной загремит на всю страну - в Одессе проходит отборочный этап «Лиги смеха», призванной стать альтернативой телевизионному КВН.

Главное правило

В регулярном сезоне «Лиги смеха» примут участие 12 команд, которые должны будут пройти сито трехраундового отбора, который собственно и проходит в Одессе.

Заявки на участие подали 140 команд, а это ни много ни мало, более 1000 участников. «Мало какой город в Украине инфраструктурно мог бы успешно принять такой проект, ведь помимо культурных традиций, тут необходимы и достойные залы, и хорошие отели, и при этом, чтобы все работало, как по часам», - говорит один из организаторов проекта Дмитрий Шпинарев.

Отцы-основатели «Лиги смеха» не скрывают, что фактически возвращают Украине телевизионный формат КВН. «Долгое время у веселых и находчивых Украины не было своего телевизионного пространства. И вот под флагом «Лиги Смеха» оно появилось. Принцип главный – писать самим себе и не пользоваться услугами авторов со стороны», - говорит главный редактор проекта Андрей Чивурин.

О масштабности происходящего говорит и звездный статус жюри, куда пригласили топ-звезд украинской юмористической школы: Сергея Сивохо, Владимира Зеленского, Елену Кравец и других. Артисты признают, что в наши дни запуск масштабного юмористического проекта - очень непростой, но необходимый шаг.

«Здорово, что мы нашли силы поддержать эту молодежную струю», - считает Сергей Сивохо. «Никто и ничто не имеет право отбирать у этих ребят их юность, ведь все, что происходит сейчас в стране, направлено на то, чтобы им и следующим поколениям было лучше», - вторит мэтру юмора Дмитрий Шпинарев.

В жюри пригласили самых главных звезд украинского юмора. Фото: Ростислав Баклаженко

Слишком много политики

Несмотря на колоссальное количество участников, никакого хаоса в организации не наблюдалось. Участники команд запрудили подходы к залу, где очень деловито и профессионально готовились к выступлениям, не мешая при этом друг другу. Рядом могли абсолютно спокойно уживаться «гсчсники» в шлемах и с брандспойтами и группа мужчин в костюмах а-ля Фредди Меркьюри. Наибольшее количество команд делегировали Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, при этом хватало команд из Донбасса. Так, ребятам из Антрацита «Вот эти парни» пришлось испытать на себе все прелести пропускного режима в зоне АТО, однако они не унывают. «Добирались тяжело, но уверенно, ведь приехали за победой, - говорит участник команды Владимир Алексеенко. - Время тяжелое, но должен же кто-то людям поднимать настроение. Юмор - это спасение, ведь если все время говорить о том, что все плохо, так и будет».

В Одессу съехались веселые и находчивые со всей страны. Фото: Ростислав Баклаженко

Конечно же, события в стране оставили свой отпечаток и на сценариях выступающих. Многие использовали в своих номерах политическую тематику: кто изображал Дмитрия Киселева и его абсурдные сюжеты про съеденных заживо русских младенцев, кто пародировал Виктора Януковича, попавшего в секс-шоп, а одна команда сатирически обыграла ситуацию на валютном рынке, когда роль американского доллара играл очень крупный мужчина, а в роли гривны выступили сразу 20 человек.

«Есть общепринятые правила, касающиеся политических вещей. Мне кажется, что несмотря ни на что, мы должны быть добрее», - считает капитан команды КВН ХАИ Андрей Чивурин. 12 команд-победительниц, которые примут участие в играх регулярного сезона, будут определены в ходе третьего отборочного раунда 6 февраля.

Команда "Одесские мансы" - один из лидеров "Лиги смеха". Фото: Ростислав Баклаженко