28-й гвардейской бригаде — очередной скандал. Командование части продолжает записывать прошедших АТО бойцов в дезертиры.

Ранее «Вести» писали о сержанте, оказавшемся в подобной ситуации, однако за последние месяцы таких случаев стало все больше. Среди военнослужащих все чаще звучит желание уйти из бригады или вообще из рядов ВСУ. А вчера лопнуло терпение у троих мобилизованных.

«Меня дважды записывали в дезертиры. Первый раз — осенью. Когда мы призывались в ряды бригады, по распределению попал в третий батальон. Но пока стояли на Широком лане (полигон в Николаевской обл. — Авт.), попросились с ребятами в первый, они раньше отбывали в АТО. Подошли к командирам, урегулировали вопрос. Даже приказ был о переводе, и при отправке зачитывали по именному списку подразделения. Позже оказалось, что приказ куда-то пропал и по документам мы... дезертиры. Второй раз уже, когда поехал в декабре в отпуск на 10 суток, у меня гной носом пошел. Я тогда испугался, обратился в госпиталь. Потом приходят ко мне из ВСП (военная служба правопорядка. — Авт.) и говорят, мол, я дезертир. Ну я им документы все показал — извинились», — рассказывает боец 28-й ОГМБ Василий Юрченко. При этом за время, оформленное как «пребывание в самовольной отлучке», бойцам не платят денег. 

Может стоить погонов

В части любые обвинения отрицают: «По каждому бойцу нужно разбираться, где и на каком основании он отсутствует в подразделении. Да, иногда действительно имеет место простое недоразумение, но это очень быстро выясняется», — пояснил заместитель командира 28-й бригады по воспитательной работе Иван Калетник. «А перевод в другую часть — всегда на усмотрение командира части. Я вот тоже, может, хочу перевестись, но я нужен здесь. И солдаты нам тоже нужны, как и другим подразделениям», — заявил замполит бригады. Готова разбираться и военная прокуратура: «Чтобы проводить проверки, нужно, чтобы бойцы дали пояснения. На их основании и будет какая-то реакция», — пояснил нам пресс-секретарь Павел Аксенов.

Вместе с тем бойцы и волонтеры все чаще взваливают вину за скандалы на руководство части. «Мы уже отмечали определенные тактические нарушения, например, использование разведывательной роты в качестве личной охраны. Приезжали из этой бригады и просились перевестись. Им давали направление на 36-ю бригаду Береговой обороны, но командиры рубят инициативу на корню и не отпускают ребят. Но если довести дело до конца, а мы планируем это сделать, очень много ребят уйдет из 28-й бригады. Возможно, даже весь ее боевой костяк. Все это на фоне новой волны мобилизации может стоить некоторым погонов», — рассказал нам на правах анонимности высокопоставленный чиновник Минобороны.