Ситуация с инвалидами-переселенцами из зоны АТО продолжает накаляться.

Вопрос с питанием, запасы которого могли иссякнуть несколько дней назад, был ненадолго, но решен. А голодовка, на которую как на крайнюю меру были готовы пойти люди с особыми физическими потребностями, стала ни много ни мало поводом для проверки СБУ.

«У нас есть опасения, что ситуация спровоцирована специально, в качестве информационной диверсии, чтобы дать нужную картинку российским СМИ. Также вызывает подозрения, что санаторий «Сперанца», в котором началось протестное движение, принадлежит российскому банку. СБУ уже занимается проверкой по данному вопросу», - заявил вчера в ходе встречи с волонтерскими организациями председатель ОГА Игорь Палица.

При этом губернатор подчеркнул, что условия проживания в санатории «Сперанца» действительно дошли до критической отметки, однако инвалидам, поселенным там, неоднократно предлагалось переехать в санаторий «Куяльник», на что те якобы неизменно отвечали отказом.

В тему Беженцев, живущих в Межигорье, посадили на голодный паек

Вероятность нагнетания обстановки вокруг инвалидов подтверждают и общественники. «Массовые выступления наблюдались только в одном санатории из четырех. Да и там были те, кто не поддержал требований. В общей сложности из порядка тысячи человек выдвинутые требования поддержали около 150», - возмущается заместитель председателя общественной организации «Социальная солидарность» Георгий Блощица.

Будущее без будущего

При этом на встрече озвучили мнение, что волонтеры заселили инвалидов в «Сперанцу» по своей личной инициативе, без согласований с местными властями.

«Само собой, денег на содержание там людей просто не было предусмотрено. Отсюда и все дальнейшие проблемы, и с питанием, и с медициной. Когда впервые, еще осенью, встал вопрос о необходимости медперсонала, директору «Сперанцы» предлагали нанять врачей из числа вынужденных переселенцев. Но сейчас там работают только дежурные медсестры. Теперь, когда мы предлагаем инвалидам переехать в «Куяльник», те, кто подогревает ситуацию, начинают их пугать, мол, там на вас не будет хватать обеспечения или потом вас расселят по селам и забудут», - поясняет Блощица.

При этому где должны были размещаться инвалиды, если бы не появился вариант «Сперанцы», объяснить в ходе встречи так и не смогли.

А вот президент «Европейской ассоциации прав инвалидов» Олег Дрюма считает, что переезд никак не решит проблему в целом: «Проблемы во всех санаториях совершенно одни и те же. Это касается и питания, и медицинского обслуживания. Это есть во всех четырех санаториях. А главное требование инвалидов состоит даже не в том, чтобы решить чисто бытовые проблемы, а в том, чтобы им ответили на вопросы. Что дальше? Где программа действий? Инвалиды не знают, чего им ожидать в будущем».

Директор «Сперанцы» Валерий Супруненко на днях за свой счет купил припасов, которых хватит до весны, но что делать уже в марте - непонятно. Проблема с лекарствами также решена только частично.

«Инвалиды-колясочники были поселены в «Сперанцу» не просто так. До перепрофилирования санаторий был лечебным, и рассчитан он был именно на колясочников: есть подъезды для колясок, расширенные дверные проемы и так далее. В «Куяльнике» колясочникам будет трудно уже хотя бы потому, что там столовая на втором этаже. Когда мы селили туда инвалидов, у нас были устные гарантии представителей облгосадминистрации, что власти займутся финансированием этих санаториев. Пока что представители властей охотно привлекают меценатов, но из бюджета санатории ничего не получают. Если ситуация не изменится, то к концу февраля начнется новый виток протестов, который коснется всех санаториев», - прогнозирует Дрюма.