В "Вести" обратилась пострадавшая от действий автокидал — 36-летняя жительница Беляевского района Марина Дискаленко. Недавно она лишилась приобретенного авто прямо на дороге.

ДЕШЕВАЯ ЦЕНА И ОДНИ КЛЮЧИ

"В начале лета я натолкнулась на одном из автомобильных сайтов на интересное объявление — продавался Kia Cerato 2008 года почти на треть дешевле средней стоимости (Марина купила машину за $8,5 тыс., обрадовавшись цене ниже средних 10–13 тыс. — Авт.). Я созвонилась с продавцом и приобрела машину. Чтобы не платить пошлины, решили обойтись неформальной процедурой — продавец написал мне расписку в получении денег и вручил техпаспорт. Однако при покупке вместе с машиной я получила всего один комплект ключей. Продавец объяснил, что второй давно утерян", — рассказала нам девушка. Отсутствие второго комплекта ключей не насторожило покупательницу, равно как и сверхскромная цена. Однако уже на следующий день машина повела себя странно — неожиданно заглохла. "Автомобиль остановился посредине дороги — было такое впечатление, что кто-то дистанционно выключил зажигание. Но уже через несколько минут мотор снова заработал", — вспоминает пострадавшая.

ОТОБРАЛИ АВТОМОБИЛЬ
НА ДОРОГЕ

А через несколько дней после покупки автомобиль у Марины отобрали. "Я выехала по делам в Одессу, но на середине пути машина вновь заглохла. Я вышла и, подняв капот, попыталась разобраться в неисправности. Вдруг меня окружили три машины, из них выскочили какие-то люди, кричали, что моя машина угнана из автопроката и находится в розыске. "Налетчики" действовали, как по заранее написанному сценарию, лишь потом я поняла, что стала жертвой автомобильных мошенников — все эти дни они ждали и следили за мной, ключ автомобиля был с электронным блокирующим чипом. А когда я выехала за город, поехали за мной и отключили при помощи брелка мотор. Парни оттолкнули меня от моего автомобиля, один из них сел за руль и уехал. Мне не дали даже достать документы, в том числе и расписку продавца. А продавец после всего спокойно заявил мне по телефону, что он не знал, что машина взята напрокат, мол, сам ее недавно купил", — возмущается Марина.

Однако в милиции, куда пострадавшая пришла писать заявление, ее проинформировали, что отобранная у нее машина никогда не находилась в розыске, а... до сих пор числится среди прокатных машин херсонской фирмы! Владелец указанного салона Богдан Шепель отказался от комментариев: "Сейчас возбуждено уголовное дело по факту о продаже автомобиля из моего салона, и мой следователь запретил мне давать какие-либо пояснения по этому поводу".

Прокатный автомобиль Kia Cerato был продан одесситке. А пока машина находилась в "угоне", ее предлагали в аренду. Фото с сайта www.sibavto.com.ua

АВТОМОШЕННИКИ  ИСПОЛЬЗУЮТ ИНТЕРНЕТ

Замначальника областного уголовного розыска Александр Залевский рассказал нам, что случаи автомошенничества достаточно часты — буквально на днях одесские милиционеры арестовали группу кидал, которые публиковали объявления о продаже машин в интернете по цене ниже средней, брали предоплату, но самих машин покупатели не получали.

А случай с продажей прокатного авто правоохранитель пообещал взять под контроль: "При покупке автомобиля необходимо обязательно проводить экспертизу транспорта, а также составлять официальный договор купли-продажи. Автомошенники пользуются желанием людей купить машину подешевле, поэтому любое подобное объявление в интернете — потенциальная опасность быть обманутым".