Простейший случай автомобильного мошенничества — кража госномеров. Сообщениями о подобных случаях пестрят городские интернет-форумы — воришки тайком откручивают номерные таблички, а потом возвращают их автовладельцам за вознаграждение.

"На прошлой неделе с моей "Тойоты Камри", стоявшей во дворе на улице Королева, открутили задний номер. А на лобовом стекле оставили записку: хочешь вернуть номера — переведи 200 гривен на такой-то телефонный номер. В милицию я обращаться не стал и идти на поводу у воров — тоже: заказал дубликат номера всего за 150 гривен", — рассказал нам 48-летний Юрий Малеваный.

Интересно, что спустя неделю автовладелец нашел украденный номер — за дверью собственного подъезда. Открутив, его тут же припрятали, чтобы второй раз во двор не возвращаться. По словам другого пострадавшего от воришек — Сергея Д., у него крали номера дважды: "В первый раз за дворником машины я нашел листочек с просьбой перевести 150 гривен. Общались при помощи смс, договорился, что номера мне вернут за 80 гривен. После перевода денег мне пришла смс, что номер — за соседним гаражом. Когда украли номер во второй раз, месяц назад, я даже не пытался договориться, а тщательно обыскал подъезд и щели между гаражами — номер был спрятан поблизости от автомобиля, под кучей мусора".

РУКОВОДЯТ ИЗ ТЮРЕМ

Специалист по безопасности Юрий Пашков утверждает, что кражами номеров часто занимаются наркозависимые и друзья заключенных: "Телефонные номера принадлежат заключенным, которые и руководят из колоний таким бизнесом. Переводить деньги не стоит — могут потребовать дополнительной платы и не сообщить, где номера. Их прячут поблизости, поэтому стоит тщательно поискать". А сотрудник пресс-службы облУВД Андрей Крыжановский советует оставлять машины на охраняемых стоянках.

По информации правоохранителя, за последние месяцы номерные воришки не попадались в руки милиционеров. А по словам сторожа автостоянки в районе пл. Глушко, у них в последние дни нет отбоя от желающих оставить машину, ставших жертвами таких воров. А в соседних дворах появились объявления, призывающие автомобилистов быть бдительнее.